30分で作れる!豚バラ肉と野菜のゴロゴロカレー♪

30分で作れる!豚バラ肉と野菜のゴロゴロカレー♪
Print Friendly, PDF & Email

豚バラ肉ブロックで作る30分カレー!

普段はチキンカレーが多いですが、今回豚バラ肉が手に入ったので、ポークカレーを作ってみました。
30分で作るのに美味しいのは、マンゴーチャツネのお陰?

材料:【5~6人分】所要時間:約30分

白飯…人数分豚バラ肉…500g玉ねぎ…中3個
じゃがいも…中4個人参…1本椎茸…4個
マンゴーチャツネ…大1水…1リットルカレールー…10片ほど
ガラムマサラ…3振り

作り方:

  1. 人参は皮をむき、厚めの半月切りに、椎茸は軸を取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に水と人参、椎茸を入れて煮始める。
  3. 火にかけたままで、次の工程に移る。
  4. 玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りにしたら、ラップをしてレンジで8分程加熱する。
  5. 玉ねぎをレンチンしている間に、豚バラ肉は大き目の一口大にカットする。
  6. 豚肉を強火にかけ、油なしで焼き色がつくまで炒める。
  7. 焼き色がついた豚肉を鍋に投入し、マンゴーチャツネとガラムマサラを加えて更に煮込む。
  8. じゃがいもは皮をむき、一口大に切ったら、ラップをしてレンジで10分加熱する。
  9. じゃがいもをレンチンしてる間に、フライパンに多めに油を投入し、玉ねぎを10分ほどあめ色になるまで炒める。
  10. 玉ねぎがあめ色になったら鍋に投入し、蓋をして3分ほど煮込む。
  11. 火を止めてから、カレールーをしっかりと溶かす。
  12. 温まったじゃがいもを加え、さっとかき混ぜる。
  13. 器にご飯とカレーを盛りつけ、完成!!

野菜をレンチンにかけている間に、次の工程の用意をすると、サクサクっと30分でカレーが作れます。
レンチンするとあめ色玉ねぎも簡単ですし、イモが煮崩れることもありません。

 

 

 




楽天レシピさんは、こちらから。
30分で作れる!豚バラ肉と野菜のゴロゴロカレー♪
30分で作れる!豚バラ肉と野菜のゴロゴロカレー♪

料理名:30分で作れる!豚バラ肉と野菜のゴロゴロカレー♪
作者:torezu

■材料(5~6人分)
白飯 / 人数分
豚バラ肉 / 500g
玉ねぎ / 中3個
じゃがいも / 中4個
人参 / 1本
椎茸 / 4個
マンゴーチャツネ / 大1
水 / 1リットル
カレールー / 10片ほど
ガラムマサラ / 3振り

■レシピを考えた人のコメント
普段はチキンカレーが多いですが、今回豚バラ肉が手に入ったので、ポークカレーを作ってみました。
30分で作るのに美味しいのは、マンゴーチャツネのお陰?

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…