薄味で上品に?鶏モモと根菜の味噌煮込み♪

薄味で上品に?鶏モモと根菜の味噌煮込み♪おかず
薄味で上品に?鶏モモと根菜の味噌煮込み♪
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レンチンして時短?根菜と鶏ももの味噌煮!

大根と人参、鶏肉でシンプルな味噌煮にしてみました。
野菜から出る水分を利用して、ちょっとだけ薄味に仕立ててみました。
煮汁が美味しくなる味噌煮です。

材料:【4人分】所要時間:約30分

大根…500gほど人参…1本鶏もも肉…2枚
板こんにゃく…1枚細ネギ…2本ほど水…200cc
砂糖…大1ほんだし…大1
★煮汁
味噌…大3~4醤油…大1~2酒…大1

作り方:

  1. 大根は皮をむき、半分に割ってから、縦に三等分し、乱切りにする。
  2. 人参は皮をむき、大根よりも小さめの乱切りにする。
  3. 耐熱皿に大根と人参を乗せ、ふわっとラップをして、8分程加熱する。
    (煮る時間を短縮できます。)
  4. レンジで加熱している間に、他の具材の準備をする。
  5. 鶏肉は大き目の一口大に切る。
  6. こんにゃくは、スプーンで一口大にちぎる。
    (ちぎった方が味が染みやすくなります。)
  7. 鍋にごま油大1(分量外)を引き、弱火で鶏肉が白っぽくなるまで炒める。
  8. 肉の入った鍋に大根、人参、こんにゃく、水、ほんだし、砂糖を入れて8分~10分煮る。
  9. ★煮汁の味噌、醤油、酒は良く混ぜ合わせておく。
    (煮汁を少量入れると溶けやすくなります。)
  10. 鍋に溶かした★煮汁の材料を入れて、更に3分煮る。
  11. 細ネギがあれば、小口切りにしておく。
  12. 器に盛りつけ、ネギを散らして完成!!

大根と人参は先にレンチンしておくと、煮る時間の短縮になります。
こんにゃくは、玉こんにゃくだとちぎる手間もいりません。
味噌や醤油の量はお好みでどうぞ。

 




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薄味で上品に?鶏モモと根菜の味噌煮込み♪
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料理名:薄味で上品に?鶏モモと根菜の味噌煮込み♪
作者:torezu

■材料(4人分)
大根 / 500gほど
人参 / 1本
鶏もも肉 / 2枚
板こんにゃく / 1枚
細ネギ / 2本ほど
水 / 200cc
砂糖 / 大1
ほんだし / 大1
★煮汁 /
味噌 / 大3~4
醤油 / 大1~2
酒 / 大1

■レシピを考えた人のコメント
大根と人参、鶏肉でシンプルな味噌煮にしてみました。
野菜から出る水分を利用して、ちょっとだけ薄味に仕立ててみました。
煮汁が美味しくなる味噌煮です。

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