ちょっと和風!ローストチキン

クリスマス

クリスマスに!甘辛い味付けの、ちょっと和風なローストチキンです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(6人分) 所要時間:80分

骨付き鶏モモ肉 … 6本 醤油 … 1/2カップ ざらめ糖 … 大5
みりん … 大2 塩コショウ … 適量

作り方:

  1. 天板にアルミホイルをしき、皮を下にして乗せる。
  2. まず、片面を250度のオーブンで25分ほど焼く。
  3. 裏返して焼き汁をかけながら、さらに20分ほど焼く。
  4. きつね色になったらオーブンから出す。
  5. フライパンにしょうゆ、みりん、ざらめをいれて火にかける。
  6. 中火で炒め、とろみがついてきたら弱火に落とす。
  7. 肉にからめることが出来る程度のとろみがついたら、火を止める。
  8. オーブンから出した鶏肉にたれをからめ、皿に盛る。
  9. 持ち手の部分にアルミホイルをかぶせる。
  10. 完成!!

タレを絡める時には、焦げやすいので、必ずフライパンの側にいて下さい。

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 89現在の記事:
  • 1430738総閲覧数:
  • 24今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 22今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP