豚の角煮!ラフテー

肉メインのおかず

沖縄の郷土料理のラフテーを、家庭用にアレンジしました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:60分

豚バラ肉 … 500g 鰹節 … 10g 黒砂糖 … 100g
長ネギ … 1本 酒(あれば泡盛) … 3カップ 醤油 … 大4
玉ねぎ … 2個 生姜汁 … 少々

作り方:

  1. まず、ゆで豚を作る。
  2. 豚肉を大き目の角切りにし、水洗いしておく。
  3. 豚肉とねぎと生姜を鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にする。
  4. 弱火でことこと1時間ゆでる。
  5. この間に、お酒に黒砂糖をうるかしておく。
  6. 豚肉を取り出して、ゆで汁はとっておく。(他の料理に使えます。)
  7. うるかしておいた酒と黒砂糖を鍋に加える。
  8. 中火にし、黒砂糖が溶けたら静かに混ぜる。
    (煮豚以外に、水は使いません。酒だけで煮込みます。)
  9. ゆで豚を鍋にいれ、再び煮立ったら弱火にし、落しブタをして1時間ほど煮込む。
  10. しょうゆを加えて混ぜ、かつお節を加える。
  11. 落しブタを外し、弱火のままで30分強煮る。
  12. 煮詰まって、煮汁が少し残るくらいになったら取り出す。
  13. 完成!!

玉ねぎの上に乗せたりしても美味しいです。

他の野菜を乗せても良いですし、何も乗せず、肉だけを盛り付けても美味しいです。

 

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