春の山菜で!ふきのとうの花開くサクサク天ぷら♪

野菜メインのおかず

<所要時間:約10分>

材料:5~6人分

●ふきのとう(小)…13~14個ほど
●片栗粉…適量
●薄力粉…1カップ強
●上新粉…1/4カップ
●冷水…200cc

作り方

  1. ふきのとうは泥を落とし、軽く水洗いし、しっかりと水気をふき取る。
  2. 花が開くように、固まりではなく、手で葉っぱを押し広げる。
  3. 片栗粉を表面に薄くまぶす。
  4. しっかりと片栗粉をまぶしたら、下準備はOK。
  5. ボールに薄力粉、上新粉、冷水を入れて、練らないように箸でささっと混ぜる。
    衣は揚げる直前に作る。
    (ダマが残っても大丈夫です。)
  6. 油(分量外)を多めに用意し、揚げ油の温度は190度と高めに設定する。
  7. ふきのとうに衣を薄めにつけ、油に入れる時に箸で左右に3~4回揺らして、花がついてる方から揚げる。
    (火の通りにくい花側から揚げます。揺すると花が開いたようになります。)
  8. 完成!!

ワンポイントアドバイス

花が開くようにするには、まず片栗粉をまぶす段階で手で葉っぱを広げる必要があります。
葉っぱを少し強めに開くようにしてください。
油に入れる時に左右に揺すると、揚げた時にも花開きます。

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春の山菜で!ふきのとうの花開くサクサク天ぷら♪
春の山菜で!ふきのとうの花開くサクサク天ぷら♪

料理名:春の山菜で!ふきのとうの花開くサクサク天ぷら♪
作者:torezu

■材料(5~6人分)
ふきのとう(小) / 13~14個ほど
片栗粉 / 適量
薄力粉 / 1カップ強
上新粉 / 1/4カップ
冷水 / 200cc

■レシピを考えた人のコメント
ふきのとうの季節になったので、採って来て天ぷらにしてみました。
ほとんど苦みがなく、そのまま食べてもめんつゆをつけても美味しいです。
花開く天ぷらです。

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