<所要時間:約10分>
材料:5~6人分
●ふきのとう(小)…13~14個ほど
●片栗粉…適量
●薄力粉…1カップ強
●上新粉…1/4カップ
●冷水…200cc
作り方
- ふきのとうは泥を落とし、軽く水洗いし、しっかりと水気をふき取る。
- 花が開くように、固まりではなく、手で葉っぱを押し広げる。
- 片栗粉を表面に薄くまぶす。
- しっかりと片栗粉をまぶしたら、下準備はOK。
- ボールに薄力粉、上新粉、冷水を入れて、練らないように箸でささっと混ぜる。
衣は揚げる直前に作る。
(ダマが残っても大丈夫です。) - 油(分量外)を多めに用意し、揚げ油の温度は190度と高めに設定する。
- ふきのとうに衣を薄めにつけ、油に入れる時に箸で左右に3~4回揺らして、花がついてる方から揚げる。
(火の通りにくい花側から揚げます。揺すると花が開いたようになります。) - 完成!!
ワンポイントアドバイス
花が開くようにするには、まず片栗粉をまぶす段階で手で葉っぱを広げる必要があります。
葉っぱを少し強めに開くようにしてください。
油に入れる時に左右に揺すると、揚げた時にも花開きます。
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料理名:春の山菜で!ふきのとうの花開くサクサク天ぷら♪
作者:torezu
■材料(5~6人分)
ふきのとう(小) / 13~14個ほど
片栗粉 / 適量
薄力粉 / 1カップ強
上新粉 / 1/4カップ
冷水 / 200cc
■レシピを考えた人のコメント
ふきのとうの季節になったので、採って来て天ぷらにしてみました。
ほとんど苦みがなく、そのまま食べてもめんつゆをつけても美味しいです。
花開く天ぷらです。
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