洋食の定番!豚バラ肉ブロックのポークチャップ♪

洋食の定番!豚バラ肉ブロックのポークチャップ♪
Print Friendly, PDF & Email

厚切りのポークチャップで!洋食屋さん風♪

豚バラ肉のブロックを使ったポークチャップです。
今回は厚切りにして、どっしりとした食感を出しました。
子供受けもよい簡単ポークチャップです。

材料:【4人分】所要時間:約15分

豚バラブロック…400g玉ねぎ…1個薄力粉…大4
レタス…2枚ほど
★調味料
酒…大2ケチャップ…大4ウスターソース…大1
生姜チューブ…3cmにんにくチューブ…3cmアプリコットジャム(あれば)…小1

作り方:

  1. 豚肉は、1.5cmほどの厚切りにする。
  2. 豚肉にまんべんなく、薄力粉をまぶしておく。
  3. 玉ねぎは薄切りにする。
  4. フライパンに薄く油(分量外)を引いて豚肉を焼き、両面に焼き色を付ける。
  5. 蓋をして、中火で5分ほど火を通す。
  6. 肉を一旦取り出し、薄切りの玉ねぎを炒める。
  7. 玉ねぎがしんなりしたらOK。
  8. 肉を戻し入れ、★調味料の材料を全て加える。
  9. 混ぜながら炒め、全体に味が絡んだらOK。
  10. 器にレタスと共に盛りつける。
  11. 完成!!

豚肉にはしっかりと火を通さないといけないので、多めに焼き時間を取ってください。
蓋をしてからは、できれば5分以上蒸し焼きがおすすめです。
アプリコットジャムが入ると、ちょっとフルーティになります。

 

 

 




楽天レシピさんは、こちらから。
洋食の定番!豚バラ肉ブロックのポークチャップ♪
洋食の定番!豚バラ肉ブロックのポークチャップ♪

料理名:洋食の定番!豚バラ肉ブロックのポークチャップ♪
作者:torezu

■材料(4人分)
豚バラブロック / 400g
玉ねぎ / 1個
薄力粉 / 大4
レタス / 2枚ほど
★調味料 /
酒 / 大2
ケチャップ / 大4
ウスターソース / 大1
生姜チューブ / 3cm
にんにくチューブ / 3cm
アプリコットジャム(あれば) / 小1

■レシピを考えた人のコメント
豚バラ肉のブロックを使ったポークチャップです。
今回は厚切りにして、どっしりとした食感を出しました。
子供受けもよい簡単ポークチャップです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…