<所要時間:約15分>
材料:4人分
●豚バラブロック…400g
●玉ねぎ…1個
●薄力粉…大4
●レタス…2枚ほど
材料:調味料
●酒…大2
●ケチャップ…大4
●ウスターソース…大1
●生姜チューブ…3cm
●にんにくチューブ…3cm
●アプリコットジャム(あれば)…小1
作り方
- 豚肉は、1.5cmほどの厚切りにする。
- 豚肉にまんべんなく、薄力粉をまぶしておく。
- 玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンに薄く油(分量外)を引いて豚肉を焼き、両面に焼き色を付ける。
- 蓋をして、中火で5分ほど火を通す。
- 肉を一旦取り出し、薄切りの玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたらOK。
- 肉を戻し入れ、★調味料の材料を全て加える。
- 混ぜながら炒め、全体に味が絡んだらOK。
- 器にレタスと共に盛りつける。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
豚肉にはしっかりと火を通さないといけないので、多めに焼き時間を取ってください。
蓋をしてからは、できれば5分以上蒸し焼きがおすすめです。
アプリコットジャムが入ると、ちょっとフルーティになります。
楽天レシピさんはこちら
料理名:洋食の定番!豚バラ肉ブロックのポークチャップ♪
作者:torezu
■材料(4人分)
豚バラブロック / 400g
玉ねぎ / 1個
薄力粉 / 大4
レタス / 2枚ほど
★調味料 /
酒 / 大2
ケチャップ / 大4
ウスターソース / 大1
生姜チューブ / 3cm
にんにくチューブ / 3cm
アプリコットジャム(あれば) / 小1
■レシピを考えた人のコメント
豚バラ肉のブロックを使ったポークチャップです。
今回は厚切りにして、どっしりとした食感を出しました。
子供受けもよい簡単ポークチャップです。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント