洋食の定番!豚バラ肉ブロックのポークチャップ♪

肉メインのおかず

<所要時間:約15分>

材料:4人分

●豚バラブロック…400g
●玉ねぎ…1個
●薄力粉…大4
●レタス…2枚ほど

材料:調味料

●酒…大2
●ケチャップ…大4
●ウスターソース…大1
●生姜チューブ…3cm
●にんにくチューブ…3cm
●アプリコットジャム(あれば)…小1

作り方

  1. 豚肉は、1.5cmほどの厚切りにする。
  2. 豚肉にまんべんなく、薄力粉をまぶしておく。
  3. 玉ねぎは薄切りにする。
  4. フライパンに薄く油(分量外)を引いて豚肉を焼き、両面に焼き色を付ける。
  5. 蓋をして、中火で5分ほど火を通す。
  6. 肉を一旦取り出し、薄切りの玉ねぎを炒める。
  7. 玉ねぎがしんなりしたらOK。
  8. 肉を戻し入れ、★調味料の材料を全て加える。
  9. 混ぜながら炒め、全体に味が絡んだらOK。
  10. 器にレタスと共に盛りつける。
  11. 完成!!

ワンポイントアドバイス

豚肉にはしっかりと火を通さないといけないので、多めに焼き時間を取ってください。
蓋をしてからは、できれば5分以上蒸し焼きがおすすめです。
アプリコットジャムが入ると、ちょっとフルーティになります。

楽天レシピさんはこちら

洋食の定番!豚バラ肉ブロックのポークチャップ♪
洋食の定番!豚バラ肉ブロックのポークチャップ♪

料理名:洋食の定番!豚バラ肉ブロックのポークチャップ♪
作者:torezu

■材料(4人分)
豚バラブロック / 400g
玉ねぎ / 1個
薄力粉 / 大4
レタス / 2枚ほど
★調味料 /
酒 / 大2
ケチャップ / 大4
ウスターソース / 大1
生姜チューブ / 3cm
にんにくチューブ / 3cm
アプリコットジャム(あれば) / 小1

■レシピを考えた人のコメント
豚バラ肉のブロックを使ったポークチャップです。
今回は厚切りにして、どっしりとした食感を出しました。
子供受けもよい簡単ポークチャップです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 690現在の記事:
  • 1430916総閲覧数:
  • 11今日の閲覧数:
  • 191昨日の閲覧数:
  • 3今日の訪問者数:
  • 113昨日の訪問者数:
  • 141一日あたりの訪問者数:
  • 2現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP