<所要時間:約15分>
材料:4人分
●手羽元…10~12本
●じゃがいも…中3個
●水…200cc
●イタリアンパセリ(あれば)…適量
材料:調味料
●砂糖…大1
●黒コショウ…小1
●醤油…大3
●みりん…大1
●酢…小1~2
●にんにくチューブ…3cm
●生姜チューブ…3cm
作り方
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
- 耐熱皿にじゃがいもを乗せ、ラップをしてレンジで3~4分加熱する。
(後で煮るので、完全に火が通らなくても大丈夫です。) - 手羽元は味が染みやすいように、フォークで数か所穴をあける。
- フライパンに多めに油(分量外)を引き、手羽元の両面に焼き色を付ける。
- 蓋をして、5分程火を通す。
- フライパンに残った油を捨て、水、★調味料を全て加えて、混ぜる。
- じゃがいもを戻し入れ、軽く混ぜる。
- 再び蓋をして、10分弱蒸し煮にしたらOK。
- 器に盛りつけ、あればイタリアンパセリを飾る。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
鶏手羽元にはしっかりと火を通してください。
じゃがいもは最初レンチンすることで、火の通りを早くしています。
もし汁が多くなるようなら、最後に強火で水分を飛ばしてもOKです。
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料理名:フライパンで作る!手羽元とじゃがいものスパイシー煮
作者:torezu
■材料(4人分)
手羽元 / 10~12本
じゃがいも / 中3個
水 / 200cc
イタリアンパセリ(あれば) / 適量
★調味料 /
砂糖 / 大1
黒コショウ / 小1
醤油 / 大3
みりん / 大1
酢 / 小1~2
にんにくチューブ / 3cm
生姜チューブ / 3cm
■レシピを考えた人のコメント
鶏手羽元が安く手に入ったので、フライパンでちょっとスパイシーな炒め煮を作ってみました。
ちょっとだけ薄味ですが、味が染みて美味しいと好評だったレシピです。
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