我が家流のポークステーキ?ポークチャップ

肉メインのおかず

ポークステーキとして、有名なポークチャップは我が家流?!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:20分

豚ロース肉 … 4枚 酒 … 大4 ケチャップ … 大4
ウスターソース … 大1 にんにく … 1片 小麦粉 … 適量
塩コショウ … 少々

作り方:

  1. ロース肉は、筋きりをして、軽く塩コショウする。
  2. 塩コショウしたロース肉に、薄くまんべなく小麦粉をまぶしておく。
  3. フライパンにサラダ油とスライスしたにんにくをいれ、にんにくは香りが出たら取り出す。
  4. 粉をまぶした肉をいれ、両面に焼き色をつける。
  5. 焼き色をつけたら、火を弱め、蓋をして、中までしっかりと火を通す。
  6. 焼きあがったら皿に取り出し、そのまま煮汁の中に酒を加える。
  7. ケチャップ、ウスターソースも加え、若干トロミがつくまで火を通す。
  8. 付け合せの野菜なども、炒めて添えると美味しい。
  9. 完成!!

赤身部分と白身部分に垂直に包丁を刺して、縮みにくくすることを、筋きりといいます。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 114現在の記事:
  • 1430815総閲覧数:
  • 101今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 84今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 3現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP