<所要時間:約15分>
材料:4人分
●豚コマ肉…350g
●ゴボウ…150g
●生姜…1かけ
●貝割れ…1/4パック
材料:調味料
●水…100cc
●砂糖…大1.5
●醤油…大2
●みりん…大2
●酒…大2
●ほんだし…大1/2
作り方
- ゴボウは皮の泥を良く洗って落とし、皮ごとささがきに切る。
- ボールに水を入れ、ざるに入れたゴボウを3分浸す。
- 茶色くなったら、更に水を変えて浸し、しっかりとあく抜きをする。
- 生姜は皮をむき、千切りにする。
- フライパンに大1程度の油(分量外)を入れ、生姜とゴボウを炒める。
- 3分程炒め、ゴボウが少ししんなりするまで。
- ★調味料の材料を全て入れ、さっと混ぜ合わせる。
- 豚コマ肉を加え、全体を混ぜたら、一旦煮立たせる。
- 煮立ったら、蓋をして、中火で5分程蒸し焼きにする。
- 蓋を外し、強火で3分ほど、混ぜながら炒め、煮汁の水分が少なくなればOK。
- 器に盛りつけ、貝割れを乗せたら完成!!
ワンポイントアドバイス
豚肉を加える時には、ちょっとかき混ぜるようにして、肉を気持ち広げるようにしてください。
そうすることで、まんべんなく火が通るので、豚肉も早く火が通ります。
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料理名:フライパンで完結!豚コマとゴボウのしぐれ煮風♪
作者:torezu
■材料(4人分)
豚コマ肉 / 350g
ゴボウ / 150g
生姜 / 1かけ
貝割れ / 1/4パック
★調味料 /
水 / 100cc
砂糖 / 大1.5
醤油 / 大2
みりん / 大2
酒 / 大2
ほんだし / 大1/2
■レシピを考えた人のコメント
豚コマ肉が安く手に入ったので、ゴボウと一緒にしぐれ煮にしてみました。
ゴボウたっぷりで、ヘルシーに仕上がり、家族にも大好評。
フライパンで完結です。
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