フライパンで完結!豚コマとゴボウのしぐれ煮風♪

肉メインのおかず

<所要時間:約15分>

材料:4人分

●豚コマ肉…350g
●ゴボウ…150g
●生姜…1かけ
●貝割れ…1/4パック

材料:調味料

●水…100cc
●砂糖…大1.5
●醤油…大2
●みりん…大2
●酒…大2
●ほんだし…大1/2

作り方

  1. ゴボウは皮の泥を良く洗って落とし、皮ごとささがきに切る。
  2. ボールに水を入れ、ざるに入れたゴボウを3分浸す。
  3. 茶色くなったら、更に水を変えて浸し、しっかりとあく抜きをする。
  4. 生姜は皮をむき、千切りにする。
  5. フライパンに大1程度の油(分量外)を入れ、生姜とゴボウを炒める。
  6. 3分程炒め、ゴボウが少ししんなりするまで。
  7. ★調味料の材料を全て入れ、さっと混ぜ合わせる。
  8. 豚コマ肉を加え、全体を混ぜたら、一旦煮立たせる。
  9. 煮立ったら、蓋をして、中火で5分程蒸し焼きにする。
  10. 蓋を外し、強火で3分ほど、混ぜながら炒め、煮汁の水分が少なくなればOK。
  11. 器に盛りつけ、貝割れを乗せたら完成!!

ワンポイントアドバイス

豚肉を加える時には、ちょっとかき混ぜるようにして、肉を気持ち広げるようにしてください。
そうすることで、まんべんなく火が通るので、豚肉も早く火が通ります。

楽天レシピさんはこちら

フライパンで完結!豚コマとゴボウのしぐれ煮風♪
フライパンで完結!豚コマとゴボウのしぐれ煮風♪

料理名:フライパンで完結!豚コマとゴボウのしぐれ煮風♪
作者:torezu

■材料(4人分)
豚コマ肉 / 350g
ゴボウ / 150g
生姜 / 1かけ
貝割れ / 1/4パック
★調味料 /
水 / 100cc
砂糖 / 大1.5
醤油 / 大2
みりん / 大2
酒 / 大2
ほんだし / 大1/2

■レシピを考えた人のコメント
豚コマ肉が安く手に入ったので、ゴボウと一緒にしぐれ煮にしてみました。
ゴボウたっぷりで、ヘルシーに仕上がり、家族にも大好評。
フライパンで完結です。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 61現在の記事:
  • 1430710総閲覧数:
  • 445今日の閲覧数:
  • 109昨日の閲覧数:
  • 322今日の訪問者数:
  • 81昨日の訪問者数:
  • 123一日あたりの訪問者数:
  • 3現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP