シナモンとリンゴのマフィン

マフィンのレシピ

リンゴのマフィンに、シナモンの香りを加えてみました。

とってもフルーティなマフィンに仕上がりました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(6人分) 所要時間:50

カラメルリンゴの材料
りんご … 中1個 砂糖 … 大2 水 … 大1
マフィンの材料
卵 … 2個 バター … 80g グラニュー糖 … 80g
牛乳 … 50cc 薄力粉 … 150g ベーキングパウダー … 小1/2
シナモンパウダー … 小1 飾り用リンゴ … 1/4個

作り方:りんごのキャラメリゼ(カラメルリンゴ)

  1. りんごを水洗いし、皮をむき、小さめの角切りにする。
  2. 小鍋に砂糖と水をいれ、中火にかける。
  3. 液が茶色になったら、切ったりんごを加え、全体に絡める。
  4. そのまま室温で冷ましておく。

作り方:マフィン

  1. ボールにバターをいれ、ゴムベラでクリーム状になるまで練る。
  2. グラニュー糖を2~3回に分けて加え、その都度良く混ぜ、泡立て器で 白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 卵を少しずつ加え、分離しないように気をつけながら良く混ぜ合わせる。
  4. 冷めたカラメルりんごを加え、ざっと混ぜる。
  5. 粉と牛乳を半量ずつに分ける。
  6. バターのボールに牛乳の半量を加えて混ぜる。
  7. さらに粉の半量をもう一度ふるいながら加え、手早く全体を混ぜ合わせる。
  8. 残りの牛乳を加えて、手早く混ぜ合わせる。
  9. 残りの粉とシナモンを加え、切るように混ぜ合わせる。
  10. マフィン型のカップの上から、型の7分目くらいの高さまで、スプーンで生地をすくいれる。
  11. 飾り用のりんごを、皮付きのまま、小さめの角切りにする。
  12. 生地の上に、飾り用のリンゴを散らし、少量のシナモンをふるう。
  13. 180度のオーブンにいれ、25分ほど焼く。
  14. 完成!!

りんごをキャラメリゼする時には、焦げと火傷に注意して下さい。

 

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