リンゴのマフィンに、シナモンの香りを加えてみました。
とってもフルーティなマフィンに仕上がりました。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(6人分) 所要時間:50分
カラメルリンゴの材料 |
りんご … 中1個 |
砂糖 … 大2 |
水 … 大1 |
マフィンの材料 |
卵 … 2個 |
バター … 80g |
グラニュー糖 … 80g |
牛乳 … 50cc |
薄力粉 … 150g |
ベーキングパウダー … 小1/2 |
シナモンパウダー … 小1 |
飾り用リンゴ … 1/4個 |
|
作り方:りんごのキャラメリゼ(カラメルリンゴ)
- りんごを水洗いし、皮をむき、小さめの角切りにする。
- 小鍋に砂糖と水をいれ、中火にかける。
- 液が茶色になったら、切ったりんごを加え、全体に絡める。
- そのまま室温で冷ましておく。
|
作り方:マフィン
- ボールにバターをいれ、ゴムベラでクリーム状になるまで練る。
- グラニュー糖を2~3回に分けて加え、その都度良く混ぜ、泡立て器で 白っぽくなるまですり混ぜる。
- 卵を少しずつ加え、分離しないように気をつけながら良く混ぜ合わせる。
- 冷めたカラメルりんごを加え、ざっと混ぜる。
- 粉と牛乳を半量ずつに分ける。
- バターのボールに牛乳の半量を加えて混ぜる。
- さらに粉の半量をもう一度ふるいながら加え、手早く全体を混ぜ合わせる。
- 残りの牛乳を加えて、手早く混ぜ合わせる。
- 残りの粉とシナモンを加え、切るように混ぜ合わせる。
- マフィン型のカップの上から、型の7分目くらいの高さまで、スプーンで生地をすくいれる。
- 飾り用のりんごを、皮付きのまま、小さめの角切りにする。
- 生地の上に、飾り用のリンゴを散らし、少量のシナモンをふるう。
- 180度のオーブンにいれ、25分ほど焼く。
- 完成!!
|
りんごをキャラメリゼする時には、焦げと火傷に注意して下さい。
コメント