ビッグサイズのポテトグラタン!ジャーマンポテト風♪

ビッグサイズのポテトグラタン!ジャーマンポテト風♪
Print Friendly, PDF & Email

手軽に作れるクリーミーなポテトたっぷりグラタン!

イワキのケーキ型で、ビッグサイズのポテトグラタンを作ってみました。
ジャーマンポテト風の味付けで、生クリームを使わないホワイトソースを自作です。

材料:【イワキケーキ型・20cm角】所要時間:約30分

じゃがいも…中6個ほどベーコン…150gスライスチーズ…4枚
乾燥パセリ…適量
★ホワイトソース
有塩マーガリン…50g薄力粉…50g牛乳…500cc
黒コショウ…小1コンソメ…大1~2

作り方:

  1. じゃがいもは皮をむき、5mm厚さにスライスする。
  2. 耐熱皿にじゃがいもを並べ、ラップをして6分程加熱する。
  3. 鍋に★ホワイトソースのマーガリンを入れ、弱火で加熱して溶かす。
  4. マーガリンが溶けたら、★ホワイトソースの小麦粉を入れ、手早くペースト状にする。
  5. 牛乳を100ccずつ加えながら、ペーストをクリーム状にする。
    (必ず、滑らかになったのを確認してから、次の牛乳を入れてください。)
  6. オーブンを200度(時間は15分)に予熱開始する。
  7. 食べやすい長さに切ったベーコンとコンソメをホワイトソースに加え、1分程弱火で加熱する。
  8. 黒コショウとじゃがいももホワイトソースに加え、混ぜ合わせたらOK。
  9. イワキのケーキ型に具入りのホワイトソースを敷き詰め、上に切ったスライスチーズを並べ、あれば適量パセリをふりかける。
  10. 200度のオーブンで15分焼く。
  11. 熱々をいただく。
  12. 完成!!

黒コショウは、お子様がいる場合は入れなくてもOKです。
今回ベーコンはブロックタイプを使いましたが、もちろんスライスタイプでもOKです。
チーズの色が違うのは種類が違うためで、腐ってるとかではないのでご安心ください。

 

 




楽天レシピさんは、こちらから。
ビッグサイズのポテトグラタン!ジャーマンポテト風♪
ビッグサイズのポテトグラタン!ジャーマンポテト風♪

料理名:ビッグサイズのポテトグラタン!ジャーマンポテト風♪
作者:torezu

■材料(4人分)
【イワキケーキ型・20cm角】 /
じゃがいも / 中6個ほど
ベーコン / 150g
スライスチーズ / 4枚
乾燥パセリ / 適量
★ホワイトソース /
有塩マーガリン / 50g
薄力粉 / 50g
牛乳 / 500cc
黒コショウ / 小1
コンソメ / 大1~2

■レシピを考えた人のコメント
イワキのケーキ型で、ビッグサイズのポテトグラタンを作ってみました。
ジャーマンポテト風の味付けで、生クリームを使わないホワイトソースを自作です。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…