<所要時間:約30分 / イワキケーキ型・20cm角>
材料:4人分
●じゃがいも…中6個ほど
●ベーコン…150g
●スライスチーズ…4枚
●乾燥パセリ…適量
材料:ホワイトソース
●有塩マーガリン…50g
●薄力粉…50g
●牛乳…500cc
●黒コショウ…小1
●コンソメ…大1~2
作り方
- じゃがいもは皮をむき、5mm厚さにスライスする。
- 耐熱皿にじゃがいもを並べ、ラップをして6分程加熱する。
- 鍋に★ホワイトソースのマーガリンを入れ、弱火で加熱して溶かす。
- マーガリンが溶けたら、★ホワイトソースの小麦粉を入れ、手早くペースト状にする。
- 牛乳を100ccずつ加えながら、ペーストをクリーム状にする。
(必ず、滑らかになったのを確認してから、次の牛乳を入れてください。) - オーブンを200度(時間は15分)に予熱開始する。
- 食べやすい長さに切ったベーコンとコンソメをホワイトソースに加え、1分程弱火で加熱する。
- 黒コショウとじゃがいももホワイトソースに加え、混ぜ合わせたらOK。
- イワキのケーキ型に具入りのホワイトソースを敷き詰め、上に切ったスライスチーズを並べ、あれば適量パセリをふりかける。
- 200度のオーブンで15分焼く。
- 熱々をいただく。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
黒コショウは、お子様がいる場合は入れなくてもOKです。
今回ベーコンはブロックタイプを使いましたが、もちろんスライスタイプでもOKです。
チーズの色が違うのは種類が違うためで、腐ってるとかではないのでご安心ください。
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料理名:ビッグサイズのポテトグラタン!ジャーマンポテト風♪
作者:torezu
■材料(4人分)
【イワキケーキ型・20cm角】 /
じゃがいも / 中6個ほど
ベーコン / 150g
スライスチーズ / 4枚
乾燥パセリ / 適量
★ホワイトソース /
有塩マーガリン / 50g
薄力粉 / 50g
牛乳 / 500cc
黒コショウ / 小1
コンソメ / 大1~2
■レシピを考えた人のコメント
イワキのケーキ型で、ビッグサイズのポテトグラタンを作ってみました。
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