煮ないから時短!じゃがいもたっぷりあんかけ肉じゃが

肉メインのおかず

<所要時間:約15分>

材料:5~6人分

●じゃがいも…中6個
●鶏もも肉…2枚
●玉ねぎ…1個
●椎茸…2個
●水菜…1/2把

材料:あんかけ

●水…200cc
●砂糖…大2
●醤油…大2~3
●みりん…大1
●ほんだし…大1/2
●片栗粉…大2
●片栗粉用水…大2

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
  2. 耐熱皿に重ならないようにじゃがいもを並べ、ラップをして、8~10分加熱する。
    (竹串がすっと通るくらいまで)
  3. フライパンに、★あんかけの片栗粉と片栗粉用水以外を全て加え、火にかけて調味料を溶かす。
  4. 鶏肉は、小さめの一口大に切る。
  5. 玉ねぎは皮をむいて薄切りに、椎茸は軸を取り、薄切りにする。
  6. フライパンに、鶏肉、玉ねぎ、椎茸を加え、蓋をして5分程加熱する。
  7. 鶏肉に火が通ったら、片栗粉を片栗粉用の水で溶いた物を回しかける。
  8. 混ぜながら加熱し、とろみがついたらOK。
  9. 水菜は根元を落とし、5cm幅くらいに切る。
  10. 器にじゃがいもを盛りつけ、その上からたっぷりあんかけをかける。
  11. 水菜を飾って完成!!

ワンポイントアドバイス

じゃがいもはレンジでしか加熱しないので、多めに加熱してしっかりと火を通してください。
あんかけがたっぷりかかるので、じゃがいも自体に味が付いていなくも美味しくいただけます。

楽天レシピさんはこちら

煮ないから時短!じゃがいもたっぷりあんかけ肉じゃが
煮ないから時短!じゃがいもたっぷりあんかけ肉じゃが

料理名:煮ないから時短!じゃがいもたっぷりあんかけ肉じゃが
作者:torezu

■材料(5~6人分)
じゃがいも / 中6個
鶏もも肉 / 2枚
玉ねぎ / 1個
椎茸 / 2個
水菜 / 1/2把
★あんかけ /
水 / 200cc
砂糖 / 大2
醤油 / 大2~3
みりん / 大1
ほんだし / 大1/2
片栗粉 / 大2
片栗粉用水 / 大2

■レシピを考えた人のコメント
鶏もも肉で肉じゃがを作ろうと思い立ち、煮る時間の短縮のために、あんかけを思いつきました。
ちょっと濃いめの味付けなので、じゃがいもにしっかりと味がつきます。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 101現在の記事:
  • 1430699総閲覧数:
  • 434今日の閲覧数:
  • 109昨日の閲覧数:
  • 316今日の訪問者数:
  • 81昨日の訪問者数:
  • 123一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP