<所要時間:1時間以上(寝かせる時間込み)>
材料:16枚分
●マーガリン…70g
●薄力粉…100g
●アーモンドパウダー…20g
●グラニュー糖…40g
●フレーバーティーの粉末…大2
●オレンジピール…20g
作り方
- ボールに、薄力粉、アーモンドパウダー、手で細かく砕いた紅茶を入れ、よく混ぜ合わせる。
- ダマがなくなるくらいまで、丁寧に混ぜる。
- 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10ほど加熱し柔らかくする。
- 砂糖も加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
- オレンジピールも加え、よく混ぜる。
- マーガリンのボールに、混ぜておいた粉類を一気に加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。
- 生地がしっかりと混ざったら、ラップの上に出し、四角形にまとめる。
- 冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- オーブンを170度(時間は15分)に予熱を開始する。
- 生地を包丁などで切り、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
- 170度のオーブンで、15分焼く。
- 焼けたら、すぐケーキクーラーなどの上で冷まし、しっかりと冷めたら完成!!
ワンポイントアドバイス
生地は円にまとめても良いですが、四角い方が切りやすいので、四角くしてみました。
紅茶は粉末になっていない場合は、手ですり合わせるようにして、細かく砕いてください。
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料理名:フレーバーティーが香る!サクサクの紅茶クッキー♪
作者:torezu
■材料(16枚人分)
マーガリン / 70g
薄力粉 / 100g
アーモンドパウダー / 20g
グラニュー糖 / 40g
フレーバーティーの粉末 / 大2
オレンジピール / 20g
■レシピを考えた人のコメント
フレーバーティーがあったので、クッキーにしてみました。
白桃&アールグレイを使ったら、香りがすごくよくて美味しくなりました。
寝かせる時間込みです。
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