豚ロースのグリルステーキ・マスタードソース添え♪

豚ロースのグリルステーキ・マスタードソース添え♪
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香ばしさを加えたトンテキ!粒マスタードでさっぱりソース!

豚ロース肉が安かったので、弟の誕生日用に作りました。
マスタードソースがさっぱりとした後口で、魚焼きグリルで焼くので香ばしさも加わります。

材料:【4人分】所要時間:約15分

豚ロース肉…4枚酒…大1レタス…3~4枚
オクラ…8本ソーセージ…4~6本
★マスタードソース
粒マスタード…大2肉汁…大1牛乳…大1
レモン汁…大1マヨネーズ…大1アプリコットジャム(マーマレードでも)…大1

作り方:

  1. 豚肉には、脂身の所に垂直に包丁を入れ、筋切りをする。
  2. 魚焼きグリルで、強火で6~8分焼き、焼き色を付ける。
  3. フライパンを加熱し、温かくなったら、肉を並べ、酒を回しかける。
  4. 蓋をし、弱火で5~6分焼く。
    (肉の厚みによって焼き時間は調整してください。)
  5. 肉を焼いた時の肉汁と★マスタードソースの材料を混ぜ合わせ、ソースを作る。
  6. オクラは塩でもみ洗いし、ソーセージは斜めに切る。
  7. フライパンに残った油で2分ほど焼く。
  8. 器にレタス、オクラ、ソーセージ、豚肉を盛りつけ、上からマスタードソースをかける。
  9. 完成!!

豚肉の厚みによって焼き時間は変わりますので、焼き時間は目安と思ってください。
ソースに肉汁を入れると、統一感が出て美味しくなります。
野菜はお好きなものでアレンジOKです。

 

 




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豚ロースのグリルステーキ・マスタードソース添え♪
豚ロースのグリルステーキ・マスタードソース添え♪

料理名:豚ロースのグリルステーキ・マスタードソース添え♪
作者:torezu

■材料(4人分)
豚ロース肉 / 4枚
酒 / 大1
レタス / 3~4枚
オクラ / 8本
ソーセージ / 4~6本
★マスタードソース /
粒マスタード / 大2
肉汁 / 大1
牛乳 / 大1
レモン汁 / 大1
マヨネーズ / 大1
アプリコットジャム(マーマレードでも) / 大1

■レシピを考えた人のコメント
豚ロース肉が安かったので、弟の誕生日用に作りました。
マスタードソースがさっぱりとした後口で、魚焼きグリルで焼くので香ばしさも加わります。

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