<所要時間:約15分>
材料:4人分
●豚ロース肉…4枚
●酒…大1
●レタス…3~4枚
●オクラ…8本
●ソーセージ…4~6本
材料:マスタードソース
●粒マスタード…大2
●肉汁…大1
●牛乳…大1
●レモン汁…大1
●マヨネーズ…大1
●アプリコットジャム(マーマレードでも)…大1
作り方
- 豚肉には、脂身の所に垂直に包丁を入れ、筋切りをする。
- 魚焼きグリルで、強火で6~8分焼き、焼き色を付ける。
- フライパンを加熱し、温かくなったら、肉を並べ、酒を回しかける。
- 蓋をし、弱火で5~6分焼く。
(肉の厚みによって焼き時間は調整してください。) - 肉を焼いた時の肉汁と★マスタードソースの材料を混ぜ合わせ、ソースを作る。
- オクラは塩でもみ洗いし、ソーセージは斜めに切る。
- フライパンに残った油で2分ほど焼く。
- 器にレタス、オクラ、ソーセージ、豚肉を盛りつけ、上からマスタードソースをかける。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
豚肉の厚みによって焼き時間は変わりますので、焼き時間は目安と思ってください。
ソースに肉汁を入れると、統一感が出て美味しくなります。
野菜はお好きなものでアレンジOKです。
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料理名:豚ロースのグリルステーキ・マスタードソース添え♪
作者:torezu
■材料(4人分)
豚ロース肉 / 4枚
酒 / 大1
レタス / 3~4枚
オクラ / 8本
ソーセージ / 4~6本
★マスタードソース /
粒マスタード / 大2
肉汁 / 大1
牛乳 / 大1
レモン汁 / 大1
マヨネーズ / 大1
アプリコットジャム(マーマレードでも) / 大1
■レシピを考えた人のコメント
豚ロース肉が安かったので、弟の誕生日用に作りました。
マスタードソースがさっぱりとした後口で、魚焼きグリルで焼くので香ばしさも加わります。
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