食堂の味が楽しめる?トンカツ乗せハヤシライス♪

食堂の味が楽しめる?トンカツ乗せハヤシライス♪
Print Friendly, PDF & Email

トンカツが乗ったちょっぴりリッチなハヤシライス!

豚ロース肉が安く手に入ったので、トンカツにして、ハヤシライスと合わせてみました。
昔食堂で食べた味を再現してみましたが、家族からも食堂並みと好評でした。

材料:【4人分】所要時間:約15分

豚ロース肉…4枚薄力粉…大2卵…L玉1個
パン粉…1.5カップレタス…2~3枚玉ねぎ…1個
人参…1/4本椎茸…2個バター…大1
★ハヤシソース
水…200ccドミグラスソース缶…1缶砂糖…大2
ケチャップ…大3ウスターソース…大2

作り方:

  1. 豚肉は縮まないように、脂身に垂直に包丁を入れて、筋切りしておく。
  2. バットなどを利用し、小麦粉、溶き卵、パン粉を別々に用意する。
  3. 肉に小麦粉、卵、パン粉の順につけて衣を作る。
  4. 180度の油で、肉がきつね色になるまで揚げる。
  5. 玉ねぎは皮をむいて薄切りにし、人参も薄いいちょう切りに、椎茸は軸を取り、こちらも薄切りにする。
  6. フライパンを熱して、バターを溶かす。
  7. 切った玉ねぎ、人参、椎茸を入れて、しんなりするまで炒める。
  8. ★ハヤシソースの材料を野菜の入ったフライパンに加え、よく混ぜ合わせる。
  9. 再び加熱し、調味料がしっかりと溶けたらOK。
  10. 器にご飯(分量外)を盛りつけ、レタス、カツ、ハヤシソースの順に乗せる。
  11. 完成!!

トンカツは、火をしっかりと通さないと危険なので、きつね色になるまでしっかりと揚げます。
ドミグラスソースを入れてからは、焦がさないようにだけ気をつけてみてください。

 

 

 




楽天レシピさんは、こちらから。
食堂の味が楽しめる?トンカツ乗せハヤシライス♪
食堂の味が楽しめる?トンカツ乗せハヤシライス♪

料理名:食堂の味が楽しめる?トンカツ乗せハヤシライス♪
作者:torezu

■材料(4人分)
豚ロース肉 / 4枚
薄力粉 / 大2
卵 / L玉1個
パン粉 / 1.5カップ
レタス / 2~3枚
玉ねぎ / 1個
人参 / 1/4本
椎茸 / 2個
バター / 大1
★ハヤシソース /
水 / 200cc
ドミグラスソース缶 / 1缶
砂糖 / 大2
ケチャップ / 大3
ウスターソース / 大2

■レシピを考えた人のコメント
豚ロース肉が安く手に入ったので、トンカツにして、ハヤシライスと合わせてみました。
昔食堂で食べた味を再現してみましたが、家族からも食堂並みと好評でした。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…