食堂の味が楽しめる?トンカツ乗せハヤシライス♪

ご飯もの・丼・餅

<所要時間:約15分>

材料:4人分

●豚ロース肉…4枚
●薄力粉…大2
●卵…L玉1個
●パン粉…1.5カップ
●レタス…2~3枚
●玉ねぎ…1個
●人参…1/4本
●椎茸…2個
●バター…大1

材料:ハヤシソース

●水…200cc
●ドミグラスソース缶…1缶
●砂糖…大2
●ケチャップ…大3
●ウスターソース…大2

作り方

  1. 豚肉は縮まないように、脂身に垂直に包丁を入れて、筋切りしておく。
  2. バットなどを利用し、小麦粉、溶き卵、パン粉を別々に用意する。
  3. 肉に小麦粉、卵、パン粉の順につけて衣を作る。
  4. 180度の油で、肉がきつね色になるまで揚げる。
  5. 玉ねぎは皮をむいて薄切りにし、人参も薄いいちょう切りに、椎茸は軸を取り、こちらも薄切りにする。
  6. フライパンを熱して、バターを溶かす。
  7. 切った玉ねぎ、人参、椎茸を入れて、しんなりするまで炒める。
  8. ★ハヤシソースの材料を野菜の入ったフライパンに加え、よく混ぜ合わせる。
  9. 再び加熱し、調味料がしっかりと溶けたらOK。
  10. 器にご飯(分量外)を盛りつけ、レタス、カツ、ハヤシソースの順に乗せる。
  11. 完成!!

ワンポイントアドバイス

トンカツは、火をしっかりと通さないと危険なので、きつね色になるまでしっかりと揚げます。
ドミグラスソースを入れてからは、焦がさないようにだけ気をつけてみてください。

楽天レシピさんはこちら

食堂の味が楽しめる?トンカツ乗せハヤシライス♪
食堂の味が楽しめる?トンカツ乗せハヤシライス♪

料理名:食堂の味が楽しめる?トンカツ乗せハヤシライス♪
作者:torezu

■材料(4人分)
豚ロース肉 / 4枚
薄力粉 / 大2
卵 / L玉1個
パン粉 / 1.5カップ
レタス / 2~3枚
玉ねぎ / 1個
人参 / 1/4本
椎茸 / 2個
バター / 大1
★ハヤシソース /
水 / 200cc
ドミグラスソース缶 / 1缶
砂糖 / 大2
ケチャップ / 大3
ウスターソース / 大2

■レシピを考えた人のコメント
豚ロース肉が安く手に入ったので、トンカツにして、ハヤシライスと合わせてみました。
昔食堂で食べた味を再現してみましたが、家族からも食堂並みと好評でした。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 184現在の記事:
  • 1430718総閲覧数:
  • 4今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 4今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP