<所要時間:約40分>
材料:肉団子
●ひき肉 … 400g
●玉ねぎ … 1/2個
●生姜のみじん切り … 1かけ
●ネギのみじん切り … 1本
●卵 … 1個
●ごま油 … 小2
●醤油 … 小2
●片栗粉 … 大1
●揚げ油 … 適量
材料:甘酢あん
●砂糖 … 大3
●酢 … 大4
●ケチャップ … 大2
●水 … 150cc
●醤油 … 大2
●片栗粉 … 大1
作り方
- ひき肉、ねぎ、生姜、卵、片栗粉、ごま油、醤油を一気にボールに入れ、よく練り混ぜる。
- 良く練り混ぜたら、一口大に丸める。
- 揚げ油を170~180度に熱し、先ほど丸めた団子を入れる。
- たねが浮き上がり、両面がこんがりとするまでしっかり揚げる。
- フライパンに甘酢あんの材料を入れ、弱火にかける。
- とろみがついたら、先ほどの肉団子を入れ、手早く全体にからめる。
- 器に盛り、お好みで万能ねぎと白ゴマを散らす。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
肉をボールに叩きつけるようにして、空気を抜きながら、粘りが出るまで練りこむと美味しいです。
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