<所要時間:約15分>
材料:10本分
●鶏もも肉…2~2.5枚
●砂糖…大3
●みりん…大6
●醤油…大5~6
作り方
- フライパンに砂糖、みりん、醤油を入れて火にかけ、若干とろみがつくまで火を通したら、タレの完成。
- 鶏肉は小さめの一口大に切り、鶏肉の片面にタレを刷毛で塗ったら、ひっくり返してもう片面にもたっぷりとタレを塗る。
- それぞれの串に、肉を5個ほど刺す。
(今回は10本分作りました。) - 鶏肉の片面にタレを刷毛で塗ったら、ひっくり返してもう片面にもたっぷりとタレを塗る。
- 魚焼きグリルに肉をセットし、中火で5分、強火で7分焼く。
- こんがり焼けたら、またタレを重ね塗りして、完成!!
ワンポイントアドバイス
鶏肉は多めに串に刺すと、居酒屋気分を味わえます。
タレが焦げやすいので、軽くとろみがついたかな?くらいで加熱を止めてください。
残ったタレは、ご飯にかけて焼き鳥丼にしても美味しいです。
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料理名:魚焼きグリルで!タレ付き焼き鳥で居酒屋気分♪
作者:torezu
■材料(10本人分)
鶏もも肉 / 2~2.5枚
砂糖 / 大3
みりん / 大6
醤油 / 大5~6
■レシピを考えた人のコメント
鶏もも肉で焼き鳥を作ってみました。
魚焼きグリルを使ったので、焦げがちょうど良くついて、気分は居酒屋です。
美味しいと大好評で、タレも自作したので安く済みます。
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