中華と洋食のコラボ!海老チリ乗せオムライス♪

中華と洋食のコラボ!海老チリ乗せオムライス♪
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エビチリを乗せたちょっとゴージャスなオムライス!

海老チリとオムライスをドッキングさせました。
安いバナメイエビで海老チリを作り、上に薄焼き卵を乗せた中華と洋食のコラボです。
中のご飯もチャーハンで中華っぽく。

材料:【4人分】所要時間:約15分

★海老チリ
海老 … 40尾万能ねぎ … 3~4本衣用片栗粉 … 大3
にんにくチューブ … 小1生姜チューブ …小1サラダ油 … 大1
砂糖 … 大2酒 … 大2片栗粉用水 … 大2
片栗粉 … 大2マギーブイヨン … 2個ケチャップ … 大4
水…200cc
★オムライス
白飯…丼4杯分万能ねぎ…5~6本ウェイパー…大1
塩…小1/4卵…8個

作り方:

  1. エビは殻をむき、背に浅く切れ込みを入れて、黒い背ワタを取り除く。
  2. 海老に衣用片栗粉をまんべんなくまぶす。
  3. 180度くらいの油で、エビの表面が固くなるまでさっと揚げる。
    (1分程)
  4. フライパンに油を引き、★海老チリ用の刻んだ万能ねぎ、生姜、にんにくを弱火にかける。
  5. ★海老チリの砂糖、酒、片栗粉、片栗粉用水、ケチャップ、マギーブイヨンを混ぜ、溶かしておく。
  6. フライパンに混ぜて置いた調味料と、★海老チリの水(200cc)を加えて火にかける。
  7. 軽くとろみがついたら、エビを戻し入れて混ぜれば海老チリの完成。
  8. ★オムライス用のネギは、小口切りにしておく。
  9. フライパンに薄く油(分量外)を引き、弱火でネギ、ウェイパー、塩を混ぜて溶かす。
  10. 白飯も加え、強火にして、切るようにして混ぜながら炒め、チャーハンを作る。
  11. 1人2個分ずつ、薄焼き卵を作る。
  12. 器にチャーハン、薄焼き卵、海老チリの順に乗せれば完成!!

エビは一旦揚げた方が、プリプリの海老になって美味しくなります。
チャーハンは薄味にするか、白いご飯のままでも、海老チリソースの味が濃い目なので美味しくいただけます。

 

 

 




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中華と洋食のコラボ!海老チリ乗せオムライス♪
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料理名:中華と洋食のコラボ!海老チリ乗せオムライス♪
作者:torezu

■材料(4人分)
★海老チリ /
海老 / 40尾
万能ねぎ / 3~4本
衣用片栗粉 / 大3
にんにくチューブ / 小1
生姜チューブ / 小1
サラダ油 / 大1
砂糖 / 大2
酒 / 大2
片栗粉用水 / 大2
片栗粉 / 大2
マギーブイヨン / 2個
ケチャップ / 大4
水 / 200cc
★オムライス /
白飯 / 丼4杯分
万能ねぎ / 5~6本
ウェイパー / 大1
塩 / 小1/4
卵 / 8個

■レシピを考えた人のコメント
海老チリとオムライスをドッキングさせました。
安いバナメイエビで海老チリを作り、上に薄焼き卵を乗せた中華と洋食のコラボです。
中のご飯もチャーハンで中華っぽく。

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