レンジで時短!根菜と鶏もも肉のあんかけ風煮物♪

レンジで時短!根菜と鶏もも肉のあんかけ風煮物♪
Print Friendly, PDF & Email

あんかけ風煮物!レンジで時短クッキング!

根菜たっぷりの煮物を作ってみました。
鍋を使わず、レンジで根菜を温めるので、煮崩れる心配がありません。
あんかけで味もほどよく絡み、食べやすいと思います。

材料:【4人分】所要時間:約15分

大根…400~500g鶏もも肉…1枚人参…1本
じゃがいも…中2個
★あんかけ
砂糖…大1醤油…大2ほんだし…大1/2
みりん…大1片栗粉…大2水…300cc

作り方:

  1. 大根は皮をむき、ちょっと厚めのいちょう切りにする。
  2. じゃがいもと人参も皮をむき、大根よりも小さめの乱切りにする。
  3. 耐熱ボールに切った野菜を全て入れ、ふんわりとラップをして、12~15分加熱する。
    (竹串がすっと通るくらいまで)
  4. 鶏肉は一口大に切る。
  5. フライパンに薄く油(分量外)を引き、白くなるまでしっかりと炒める。
  6. フライパンから一旦肉を取り出し、★あんかけの材料を良く混ぜ合わせる。
  7. 弱火にかけ、ふつふつとして、とろみがついたらOK。
  8. 肉、温めた野菜をフライパンに加え、全体に味が絡むように混ぜる。
  9. 器に盛りつけ、あれば、大根の葉っぱなどを刻んだものを散らす。
  10. 完成‼

肉はしっかりと火を通さないと危険なので、白くなるまで火を通してください。
ちょっと甘めの味付けになっているので、砂糖の量はお好みで加減してみてください。


 

 




楽天レシピさんは、こちらから。
レンジで時短!根菜と鶏もも肉のあんかけ風煮物♪
レンジで時短!根菜と鶏もも肉のあんかけ風煮物♪

料理名:レンジで時短!根菜と鶏もも肉のあんかけ風煮物♪
作者:torezu

■材料(4人分)
大根 / 400~500g
鶏もも肉 / 1枚
人参 / 1本
じゃがいも / 中2個
★あんかけ /
砂糖 / 大1
醤油 / 大2
ほんだし / 大1/2
みりん / 大1
片栗粉 / 大2
水 / 300cc

■レシピを考えた人のコメント
根菜たっぷりの煮物を作ってみました。
鍋を使わず、レンジで根菜を温めるので、煮崩れる心配がありません。
あんかけで味もほどよく絡み、食べやすいと思います。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…