レンジで温泉卵!豚こま肉で作るシンプルな豚丼♪

レンジで温泉卵!豚こま肉で作るシンプルな豚丼♪
Print Friendly, PDF & Email

豚こま肉と温泉卵でちょびリッチな簡単豚丼!

豚こま肉が安く手に入ったので、シンプルな豚丼にしてみました。
レンジで作った温泉卵も乗せて、ちょびリッチに。
シンプルですが、美味しいです。

材料:【4人分】所要時間:約10分

白飯…丼4杯豚こま肉…400g玉ねぎ…2個
白滝…1袋卵…4個
★調味料
砂糖…大2~3醤油…大3~4みりん…大2
ほんだし…大1/2生姜チューブ…3cm

作り方:

  1. 玉ねぎは、皮をむいて薄切りにする。
  2. 白滝は食べやすい長さに切る。
  3. フライパンに、玉ねぎ、豚肉、白滝、★調味料を全て加えて、全体を良く混ぜる。
  4. 全体に調味料が加わったら、ひと煮立ちさせる。
  5. 蓋をして、中火で5~6分火を通す。
  6. 肉が白くなったらOK。
  7. 蓋を取り、強火で1~2分軽く水分を飛ばす。
  8. マグカップに6分目まで水を入れ、卵を1個落とす。
  9. 卵黄に爪楊枝でぶすぶすと穴をあけ(5~6カ所以上)、レンジで1分20秒加熱する。
  10. 茶こしなどで水分を取り除けばOK。
  11. 器にご飯を盛りつけ、豚丼の具をのせ、更に上に温泉卵を乗せたら完成!!

砂糖や醤油の量は、お好みで加減してください。
温泉卵を作る時には、卵黄に多めに穴をあけておくと、レンジ内で爆発しません。
穴をあけるのと加熱しすぎない(1分10~20秒くらい)のがポイントです。

 

 

 




楽天レシピさんは、こちらから。
レンジで温泉卵!豚こま肉で作るシンプルな豚丼♪
レンジで温泉卵!豚こま肉で作るシンプルな豚丼♪

料理名:レンジで温泉卵!豚こま肉で作るシンプルな豚丼♪
作者:torezu

■材料(4人分)
白飯 / 丼4杯
豚こま肉 / 400g
玉ねぎ / 2個
白滝 / 1袋
卵 / 4個
★調味料 /
砂糖 / 大2~3
醤油 / 大3~4
みりん / 大2
ほんだし / 大1/2
生姜チューブ / 3cm

■レシピを考えた人のコメント
豚こま肉が安く手に入ったので、シンプルな豚丼にしてみました。
レンジで作った温泉卵も乗せて、ちょびリッチに。
シンプルですが、美味しいです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…