<所要時間:約10分>
材料:4人分
●白飯…丼4杯
●豚こま肉…400g
●玉ねぎ…2個
●白滝…1袋
●卵…4個
材料:調味料
●砂糖…大2~3
●醤油…大3~4
●みりん…大2
●ほんだし…大1/2
●生姜チューブ…3cm
作り方
- 玉ねぎは、皮をむいて薄切りにする。
- 白滝は食べやすい長さに切る。
- フライパンに、玉ねぎ、豚肉、白滝、★調味料を全て加えて、全体を良く混ぜる。
- 全体に調味料が加わったら、ひと煮立ちさせる。
- 蓋をして、中火で5~6分火を通す。
- 肉が白くなったらOK。
- 蓋を取り、強火で1~2分軽く水分を飛ばす。
- マグカップに6分目まで水を入れ、卵を1個落とす。
- 卵黄に爪楊枝でぶすぶすと穴をあけ(5~6カ所以上)、レンジで1分20秒加熱する。
- 茶こしなどで水分を取り除けばOK。
- 器にご飯を盛りつけ、豚丼の具をのせ、更に上に温泉卵を乗せたら完成!!
ワンポイントアドバイス
砂糖や醤油の量は、お好みで加減してください。
温泉卵を作る時には、卵黄に多めに穴をあけておくと、レンジ内で爆発しません。
穴をあけるのと加熱しすぎない(1分10~20秒くらい)のがポイントです。
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料理名:レンジで温泉卵!豚こま肉で作るシンプルな豚丼♪
作者:torezu
■材料(4人分)
白飯 / 丼4杯
豚こま肉 / 400g
玉ねぎ / 2個
白滝 / 1袋
卵 / 4個
★調味料 /
砂糖 / 大2~3
醤油 / 大3~4
みりん / 大2
ほんだし / 大1/2
生姜チューブ / 3cm
■レシピを考えた人のコメント
豚こま肉が安く手に入ったので、シンプルな豚丼にしてみました。
レンジで作った温泉卵も乗せて、ちょびリッチに。
シンプルですが、美味しいです。
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