レンジで温泉卵!豚こま肉で作るシンプルな豚丼♪

ご飯もの・丼・餅

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●白飯…丼4杯
●豚こま肉…400g
●玉ねぎ…2個
●白滝…1袋
●卵…4個

材料:調味料

●砂糖…大2~3
●醤油…大3~4
●みりん…大2
●ほんだし…大1/2
●生姜チューブ…3cm

作り方

  1. 玉ねぎは、皮をむいて薄切りにする。
  2. 白滝は食べやすい長さに切る。
  3. フライパンに、玉ねぎ、豚肉、白滝、★調味料を全て加えて、全体を良く混ぜる。
  4. 全体に調味料が加わったら、ひと煮立ちさせる。
  5. 蓋をして、中火で5~6分火を通す。
  6. 肉が白くなったらOK。
  7. 蓋を取り、強火で1~2分軽く水分を飛ばす。
  8. マグカップに6分目まで水を入れ、卵を1個落とす。
  9. 卵黄に爪楊枝でぶすぶすと穴をあけ(5~6カ所以上)、レンジで1分20秒加熱する。
  10. 茶こしなどで水分を取り除けばOK。
  11. 器にご飯を盛りつけ、豚丼の具をのせ、更に上に温泉卵を乗せたら完成!!

ワンポイントアドバイス

砂糖や醤油の量は、お好みで加減してください。
温泉卵を作る時には、卵黄に多めに穴をあけておくと、レンジ内で爆発しません。
穴をあけるのと加熱しすぎない(1分10~20秒くらい)のがポイントです。

楽天レシピさんはこちら

レンジで温泉卵!豚こま肉で作るシンプルな豚丼♪
レンジで温泉卵!豚こま肉で作るシンプルな豚丼♪

料理名:レンジで温泉卵!豚こま肉で作るシンプルな豚丼♪
作者:torezu

■材料(4人分)
白飯 / 丼4杯
豚こま肉 / 400g
玉ねぎ / 2個
白滝 / 1袋
卵 / 4個
★調味料 /
砂糖 / 大2~3
醤油 / 大3~4
みりん / 大2
ほんだし / 大1/2
生姜チューブ / 3cm

■レシピを考えた人のコメント
豚こま肉が安く手に入ったので、シンプルな豚丼にしてみました。
レンジで作った温泉卵も乗せて、ちょびリッチに。
シンプルですが、美味しいです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 57現在の記事:
  • 1430827総閲覧数:
  • 113今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 93今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP