ふんわり香る!白桃とアールグレイティーパウンド♪

ふんわり香る!白桃とアールグレイティーパウンド♪
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白桃&アールグレイティーでふんわり香るパウンドケーキ!

白桃とアールグレイティーを使って、香りのよいパウンドケーキを焼いてみました。
ふわっと紅茶が香るので、香りがすごくよいです。
なければアールグレイティーでも。

材料:【パウンドケーキ型・大】所要時間:1時間以上

バター…120g卵…2個グラニュー糖…70g
薄力粉…100g強力粉…20gベーキングパウダー…小1/2
アーモンドパウダー…30g白桃とアールグレイティー(好きな紅茶)…大2チョコシロップ…適量

作り方:

  1. 耐熱ボールにバターを入れ、レンジで10~20秒加熱して、マヨネーズ状になったら砂糖を加え、ザラザラ感が消えるまで混ぜる。
  2. オーブンを180度(時間は10分)に予熱を始める。
  3. バターが白っぽくなったら、卵を一個割り入れよく混ぜる。
  4. アーモンドパウダーを加え、ざっと混ぜる。
  5. 卵を割り入れ、よく混ぜる。
  6. 紅茶の粉末を加え、全体に散るように混ぜる。
    (今回は白桃とアールグレイティーを使いました。)
  7. 薄力粉、強力粉、BPを一緒にふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
  8. パウンドケーキ型にオーブンシートを油で貼り付け、生地をすくい入れる。
  9. 中央に縦に筋をつける。
  10. 180度のオーブンで10分焼き、その後170度で30分焼く。
  11. 焼けたら、すぐにケーキクーラーの上に出し冷ます。
  12. ケーキの粗熱が取れたら、チョコシロップを適量絞り、切り分けていただく。
  13. 完成!!

オーブンで焼く時には、オーブンの扉を開けずに、蓋をしたままで170度に下げて焼いて下さい。
紅茶は手で軽くほぐしても美味しいですが、もし粒が気になるようなら、ミキサーなどで粉末にすると食べやすいです。

 

 




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ふんわり香る!白桃とアールグレイティーパウンド♪
ふんわり香る!白桃とアールグレイティーパウンド♪

料理名:ふんわり香る!白桃とアールグレイティーパウンド♪
作者:torezu

■材料(5~6人分)
【パウンドケーキ型・大】 /
バター / 120g
卵 / 2個
グラニュー糖 / 70g
薄力粉 / 100g
強力粉 / 20g
ベーキングパウダー / 小1/2
アーモンドパウダー / 30g
白桃とアールグレイティー(好きな紅茶) / 大2
チョコシロップ / 適量

■レシピを考えた人のコメント
白桃とアールグレイティーを使って、香りのよいパウンドケーキを焼いてみました。
ふわっと紅茶が香るので、香りがすごくよいです。
なければアールグレイティーでも。

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