冷やしてしっとり!ドライフルーツのスクエアケーキ♪

冷やしてしっとり!ドライフルーツのスクエアケーキ♪
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しっとり濃厚?ドライフルーツのスクエアケーキ!

父が好きなドライフルーツのケーキを、イワキのケーキ型でビッグに焼き上げました。
焼きたてよりも、一晩冷蔵庫で冷やすとしっとり感が増して美味しくなります。

材料:【イワキケーキ型・20cm角】所要時間:1時間以上

バター … 200g卵 … 3個アーモンドパウダー … 40g
グラニュー糖 … 160g薄力粉 … 200gベーキングパウダー…小1/2
ラム酒漬けドライフルーツ … 250g

作り方:

  1. 耐熱ボールにバターを入れ、レンジで20秒ほど加熱し、マヨネーズ状にする。
  2. 砂糖を全量加え、白っぽくザラザラ感が消えるまですり混ぜる。
  3. オーブンを180度(時間は40分)に予熱を開始する。
  4. ボールに卵を1個割り入れ、よく混ぜ合わせる。
  5. アーモンドパウダーを加え、ざっと混ぜ合わせる。
  6. 卵を1個ずつ割り入れ、その都度良く混ぜる。
  7. 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜたものの半量をボールにふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  8. ドライフルーツの水気を軽く切ってボールに加え、フルーツの上から残りの粉をふるい入れる。
  9. ゴムベラで練らないように混ぜる。
  10. ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をすくい入れて、表面を平らにする。
  11. 180度のオーブンで40分ほど焼く。
  12. 焼けたら、すぐに型から外し、室温に30分ほど置いて粗熱を取る。
  13. ラップをして、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  14. 切り分けて完成!!

焼き時間はオーブンによって若干差が出ますが、もし上中下と高さがあるなら、中段に入れて焼くとちょうど良いです。
中段がないなら、下段に入れてください。

 

 

 




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冷やしてしっとり!ドライフルーツのスクエアケーキ♪
冷やしてしっとり!ドライフルーツのスクエアケーキ♪

料理名:冷やしてしっとり!ドライフルーツのスクエアケーキ♪
作者:torezu

■材料(6~8人分)
【イワキケーキ型・20cm角】 /
バター / 200g
卵 / 3個
アーモンドパウダー / 40g
グラニュー糖 / 160g
薄力粉 / 200g
ベーキングパウダー / 小1/2
ラム酒漬けドライフルーツ / 250g

■レシピを考えた人のコメント
父が好きなドライフルーツのケーキを、イワキのケーキ型でビッグに焼き上げました。
焼きたてよりも、一晩冷蔵庫で冷やすとしっとり感が増して美味しくなります。

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