名古屋発祥と言われています!味噌カツ

肉メインのおかず

我が家でも大人気の、簡単に出来る味噌カツは、ソースが決め手です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

豚カツ
豚ロース肉切り身 … 4枚 小麦粉 … 適量 溶き卵 … 1個分
パン粉 … 適量 付け合せの野菜 … お好みで
味噌だれ
味噌 … 大3 砂糖 … 大3 水 … 大1
とんかつソース … 大2 めんつゆ(市販品) … 大1

作り方:

  1. 豚ロース肉の脂身と肉の境目に、包丁で垂直に切り込みを入れる。
  2. 肉に軽く塩コショウをしたら、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、しばらく置く。
  3. 揚げ油の温度を確認してから、衣を付けた肉を投入し、キツネ色になるまで揚げる。
  4. キッチンペーパーの上などで、しっかりと油を切っておく。
  5. 小ボールに、味噌、砂糖、めんつゆ、水、トンカツソースを混ぜ合わせ、味噌ダレを作る。
  6. キャベツを千切りにして、水にさらした後、皿に盛り付ける。
  7. カツが熱いうちに、食べやすいように切り分け、上からたっぷりと味噌ソースをかける。
  8. 完成!!

最初に肉に切れ込みを入れます。これをやっておけば、肉が縮みにくくなります。

 

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