フライパンだけで出来る!煮込みハンバーグ

煮込みハンバーグ 肉メインのおかず
Print Friendly, PDF & Email

我が家流の煮込みハンバーグは、フライパン一つで出来ます。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:50分

ひき肉 … 400gパン粉 … 大1塩 … 小1
牛乳 … 50ccマヨネーズ … 60g玉ねぎ … 260g
ケチャップ … 100g小麦粉 … 大2水 … 600cc
砂糖 … 大1トマト … 150gバター … 15g
溶けるスライスチーズ … 4枚

作り方:

  1. 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. トマトをみじん切りにする。
  3. ボールにひき肉、玉ねぎを入れる。
  4. さらに、牛乳、パン粉、塩コショウ、マヨネーズ、小麦粉を入れ、手で良くこねる。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを入れて、両面に焦げ目が付くまで焼く。
  6. 鍋に水、ケチャップ、砂糖、トマトを入れ、沸騰させ、丁寧にアクを取る。
  7. 焼いたハンバーグとバターを加え、強めの弱火で約40分煮る。
  8. 器にスライスチーズを乗せたハンバーグを乗せ、レンジで30秒ほど温める。
  9. 皿などにハンバーグと野菜などを飾り、盛り付ける。
  10. 完成!!

付け合せの野菜を沢山使うと、より美味しそうなハンバーグができます。

 

コメント

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。
タイトルとURLをコピーしました