牛の切り落とし肉でちょびリッチ!牛肉じゃが♪

肉メインのおかず

<所要時間:約15分>

材料:4人分

●牛切り落とし肉…200g
●じゃがいも…中4~5個
●人参…1本
●椎茸…2個
●白滝…1袋
●玉ねぎ…1個
●生姜チューブ…3cm

材料:調味料

●水…400cc
●砂糖…大3
●醤油…大3~4
●みりん…大2
●ほんだし…大1/2

作り方

  1. 人参は皮をむき、1cm幅ほどのいちょう切りに、椎茸は軸を取り、薄切りにする。
  2. 玉ねぎは皮をむき、くし形に切る。
  3. 白滝は水気を切り、食べやすい長さに切る。
  4. じゃがいもは皮をむいて、一口大に切る。
  5. 鍋に油大1(分量外)を引き、生姜を弱火で傷めて香りを出す。
  6. 鍋にじゃがいも以外の材料と★調味料を加えて火にかける。
  7. 一旦煮立たせる。
  8. 煮立ったら、じゃがいもを加え、再度沸騰させる。
  9. 落し蓋をして、弱火で10分程煮こむ。
    (60~70度の温度で煮込むとじゃがいもが崩れにくくなります。)
  10. 器に盛りつけて完成!!

ワンポイントアドバイス

じゃがいもはメークインを使うと煮崩れしにくいですが、煮る時の温度にも気をつけると、より荷崩れしにくくなります。
味付けはお好みで加減してみてください。

楽天レシピさんはこちら

牛の切り落とし肉でちょびリッチ!牛肉じゃが♪
牛の切り落とし肉でちょびリッチ!牛肉じゃが♪

料理名:牛の切り落とし肉でちょびリッチ!牛肉じゃが♪
作者:torezu

■材料(4人分)
牛切り落とし肉 / 200g
じゃがいも / 中4~5個
人参 / 1本
椎茸 / 2個
白滝 / 1袋
玉ねぎ / 1個
生姜チューブ / 3cm
★調味料 /
水 / 400cc
砂糖 / 大3
醤油 / 大3~4
みりん / 大2
ほんだし / 大1/2

■レシピを考えた人のコメント
普段豚肉で作る肉じゃがを、ちょっとだけリッチに牛肉で作ってみました。
材料を切って煮込むだけの簡単煮物です。
生姜を効かせて、味のアクセントに。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  4. 4

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  5. 5

    あさつきの大量消費に!あさつきと豚こまのお好み焼き

Count per Day

  • 49現在の記事:
  • 1439824総閲覧数:
  • 8今日の閲覧数:
  • 174昨日の閲覧数:
  • 7今日の訪問者数:
  • 139昨日の訪問者数:
  • 162一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP