炊飯器で作るから簡単!もち米を使った鶏モモおこわ♪

炊飯器で作るから簡単!もち米を使った鶏モモおこわ♪ご飯もの・丼・餅
炊飯器で作るから簡単!もち米を使った鶏モモおこわ♪
Print Friendly, PDF & Email

炊飯器で炊くだけの簡単鶏ももおこわ!

もち米を頂いたので、白米を使わず、もち米だけでおこわを作ってみました。
少し柔らかく仕上がりますので、炊きたてよりも少し時間をおいた方が美味しいと思います。

材料:【4人分】所要時間:1時間以上

もち米…3合鶏もも肉…1枚椎茸…2個
人参…1/2本長ネギ…1/2本飾り用青ネギ…1/4本
★調味料
みりん…大1オイスターソース…大1醤油…大1
砂糖…大1/2生姜チューブ…3cmウェイパー…大1

作り方:

  1. 人参は皮をむき、細切りに、椎茸は軸を取り、薄切りにする。
  2. 鶏肉は小さめの一口大に切る。
  3. 長ネギは、斜め薄切りにし、飾り用ネギは小口切りにする。
  4. もち米を研いだら、水気を切って、炊飯器に投入する。
  5. 炊飯器に、★調味料の材料を全て加え、軽くかき混ぜる。
  6. その後、炊飯器の3合の目盛りまで水を足す。
  7. 炊飯器に切った鶏肉、人参、椎茸、長ネギを投入し、平らにならす。
    (混ぜないでください。)
  8. 炊飯器で普通に炊く。
    (早炊き機能などは使わないでください。)
  9. 炊き上がったら、軽く混ぜてから蒸らし、器に盛りつける。
  10. 飾り用のネギを散らして完成!!

具材を乗せる時には、平らにならすだけで混ぜたりはしないでください。
また炊飯器の早炊き機能などを使わず、通常炊飯で炊くのもポイントです。

 

 




楽天レシピさんは、こちらから。
炊飯器で作るから簡単!もち米を使った鶏モモおこわ♪
炊飯器で作るから簡単!もち米を使った鶏モモおこわ♪

料理名:炊飯器で作るから簡単!もち米を使った鶏モモおこわ♪
作者:torezu

■材料(4人分)
もち米 / 3合
鶏もも肉 / 1枚
椎茸 / 2個
人参 / 1/2本
長ネギ / 1/2本
飾り用青ネギ / 1/4本
★調味料 /
みりん / 大1
オイスターソース / 大1
醤油 / 大1
砂糖 / 大1/2
生姜チューブ / 3cm
ウェイパー / 大1

■レシピを考えた人のコメント
もち米を頂いたので、白米を使わず、もち米だけでおこわを作ってみました。
少し柔らかく仕上がりますので、炊きたてよりも少し時間をおいた方が美味しいと思います。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

コメント

タイトルとURLをコピーしました