シフォンロール生地で!苺のスクエア三段ケーキ♪

色々な型使用のケーキ

<所要時間:1時間以上 / 30cm角天板>

材料:ケーキ生地

●卵…M5個
●薄力粉…90g
●卵白用グラニュー糖…45g
●卵黄用グラニュー糖…45g
●サラダ油…40g
●牛乳…40g

材料:デコレーション

●生クリーム…200cc
●砂糖…大4
●苺…9~10個
●イチゴジャム…大4
●ミントの葉…4枚

作り方

  1. 卵黄と卵白は別のボールに分けて入れる。
  2. 卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立てる。
  3. ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  4. 卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てる。
  5. 牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  6. オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始する。
  7. メレンゲをひとすくい加え、よく混ぜる。
  8. 卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  9. 卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  10. 天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならす。
  11. 上からトントン落として大きな気泡を取り除く。
  12. 200度のオーブンで、10~12分ほど焼く。
  13. すぐにラップで包んで、しっかりと冷ます。
  14. ★デコレーションの生クリームと砂糖を泡立て、7分立てくらいのやや固いクリームにする。
  15. 冷めたケーキ生地を3等分に切り分け、上にイチゴジャムの半量を塗り広げる。
  16. ジャムの上から、クリームの1/4量を塗り広げる。
  17. 同じ工程を2度くり返し、最後に生地で蓋をする。
  18. クリームを1/4量残し、後のクリームで全体を覆う。
  19. トップに残ったクリームを絞り、半分に切った苺とミントの葉を飾る。
  20. 完成!!

ワンポイントアドバイス

動物性のクリームを使う時には、クリームが固くなり過ぎないように注意してください。
絞り出しの前の塗るクリームは、やや柔らかくし、残ったクリームを再度固めに泡立てる方がうまくいきます。

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シフォンロール生地で!苺のスクエア三段ケーキ♪
シフォンロール生地で!苺のスクエア三段ケーキ♪

料理名:シフォンロール生地で!苺のスクエア三段ケーキ♪
作者:torezu

■材料(5~6人分)
【30cm角天板】 /
★ケーキ生地 /
卵 / M5個
薄力粉 / 90g
卵白用グラニュー糖 / 45g
卵黄用グラニュー糖 / 45g
サラダ油 / 40g
牛乳 / 40g
★デコレーション /
生クリーム / 200cc
砂糖 / 大4
苺 / 9~10個
イチゴジャム / 大4
ミントの葉 / 4枚

■レシピを考えた人のコメント
家庭菜園で採れた苺とミントを使って、三段のスクエアケーキにしてみました。
シフォンロールケーキ生地を使うので、しっとりふかふかです。
割とビッグなケーキに!

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