<所要時間:1時間以上 / 30cm角天板>
材料:ケーキ生地
●卵…M5個
●薄力粉…90g
●卵白用グラニュー糖…45g
●卵黄用グラニュー糖…45g
●サラダ油…40g
●牛乳…40g
材料:デコレーション
●生クリーム…200cc
●砂糖…大4
●苺…9~10個
●イチゴジャム…大4
●ミントの葉…4枚
作り方
- 卵黄と卵白は別のボールに分けて入れる。
- 卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立てる。
- ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - 卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てる。
- 牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始する。
- メレンゲをひとすくい加え、よく混ぜる。
- 卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならす。
- 上からトントン落として大きな気泡を取り除く。
- 200度のオーブンで、10~12分ほど焼く。
- すぐにラップで包んで、しっかりと冷ます。
- ★デコレーションの生クリームと砂糖を泡立て、7分立てくらいのやや固いクリームにする。
- 冷めたケーキ生地を3等分に切り分け、上にイチゴジャムの半量を塗り広げる。
- ジャムの上から、クリームの1/4量を塗り広げる。
- 同じ工程を2度くり返し、最後に生地で蓋をする。
- クリームを1/4量残し、後のクリームで全体を覆う。
- トップに残ったクリームを絞り、半分に切った苺とミントの葉を飾る。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
動物性のクリームを使う時には、クリームが固くなり過ぎないように注意してください。
絞り出しの前の塗るクリームは、やや柔らかくし、残ったクリームを再度固めに泡立てる方がうまくいきます。
楽天レシピさんはこちら
料理名:シフォンロール生地で!苺のスクエア三段ケーキ♪
作者:torezu
■材料(5~6人分)
【30cm角天板】 /
★ケーキ生地 /
卵 / M5個
薄力粉 / 90g
卵白用グラニュー糖 / 45g
卵黄用グラニュー糖 / 45g
サラダ油 / 40g
牛乳 / 40g
★デコレーション /
生クリーム / 200cc
砂糖 / 大4
苺 / 9~10個
イチゴジャム / 大4
ミントの葉 / 4枚
■レシピを考えた人のコメント
家庭菜園で採れた苺とミントを使って、三段のスクエアケーキにしてみました。
シフォンロールケーキ生地を使うので、しっとりふかふかです。
割とビッグなケーキに!
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント