<所要時間:約10分>
材料:4人分
●ご飯…丼4杯分
●牛コマ肉…300g
●白滝…1袋
●長ネギ…1本
●椎茸…2個
●卵…4個
材料:調味料
●砂糖…大4
●醤油…大4
●みりん…大2
●生姜チューブ…3cm
作り方
- 白滝は食べやすい長さに切り、椎茸は軸を落として薄切りにする。
- フライパンに白滝と椎茸を入れて炒め、軽く水分を飛ばす。
- 長ネギは、1cm幅くらいの厚みで、斜めに切る。
- フライパンに牛肉を加え、肉の色が白くなるまで炒める。
- ★調味料の材料を全部フライパンに加え、全体に味を絡ませる。
- ネギを加え、蓋をして3分程加熱すればOK。
- マグカップの高さ7分目くらいまで水を入れ、卵を割り入れる。
- 卵黄に爪楊枝で5カ所以上穴をあけ、レンジで1分10秒ほど加熱する。
- お湯をこして、温泉卵を4個作る。
- 器にご飯を盛りつけ、上に具材と温泉卵を乗せたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
牛肉を使うので、炒める時間は数分でOKです。
もし白滝の臭いが気になるようなら、一度湯通しすると良いです。
生姜はあった方が、風味アップと肉の臭い消しになります。
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料理名:牛コマ肉と白滝たっぷり!牛肉のしぐれ煮風牛丼♪
作者:torezu
■材料(4人分)
ご飯 / 丼4杯分
牛コマ肉 / 300g
白滝 / 1袋
長ネギ / 1本
椎茸 / 2個
卵 / 4個
★調味料 /
砂糖 / 大4
醤油 / 大4
みりん / 大2
生姜チューブ / 3cm
■レシピを考えた人のコメント
牛丼をしぐれ煮風にして、白滝をたっぷり目に入れた牛丼です。
上に温泉卵を乗せていただくと、ちょっとだけリッチな感じに。
生姜を効かせると肉の臭みも消えます。
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