<所要時間:約10分>
材料:イワキケーキ型・20cm角
●なす…大3本
●塩…小1/4
●万能ねぎ…2~3本
●生姜チューブ…大1
●酢…小2
●醤油…大2
●水…大2
作り方
- 茄子はヘタを落とし、縞目にピーラーで皮をむく。
- 皮をむいたら、茄子を1cmくらいの少し厚めの輪切りにする。
- ボールに茄子と塩を入れ、ざっと混ぜて、5分程置く。
- 5分経ったら、水を加えて軽く混ぜ、10秒ほどさらしたら、しっかりと水気を切る。
- イワキのケーキ型など、平らなバットでも良いので、生姜、酢、醤油、水を加えて良く混ぜておく。
- フライパンに多めに油(分量外)を引き、茄子の両面が油を吸い、色が変わるまで炒める。
(茄子は油を吸うので、油は多めに入れます。) - 焼いたナスを生姜汁の容器に加え、全体を軽く混ぜたら、ラップをして、冷蔵庫で15分休ませる。
- 万能ねぎは小口切りにする。
- 器にナスを盛りつけ、上に刻んだネギを散らして完成!!
ワンポイントアドバイス
ナスを炒める時には、油を多めに入れるのがポイントです。
もし健康志向の方なら、油をオリーブオイルに変更してもOKです。
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料理名:ビッグなナスで!茄子のフライパン生姜焼きびたし♪
作者:torezu
■材料(4人分)
【イワキケーキ型・20cm1台】 /
なす / 大3本
塩 / 小1/4
万能ねぎ / 2~3本
生姜チューブ / 大1
酢 / 小2
醤油 / 大2
水 / 大2
■レシピを考えた人のコメント
頂き物のビッグなナスを使い、焼きびたしにしてみました。
イワキのケーキ型を使えば、大きなナスも一気に入り、しっかりと味がなじんだら、ご飯モリモリ進みます。^^
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