ビッグなナスで!茄子のフライパン生姜焼きびたし♪

野菜メインのおかず

<所要時間:約10分>

材料:イワキケーキ型・20cm角

●なす…大3本
●塩…小1/4
●万能ねぎ…2~3本
●生姜チューブ…大1
●酢…小2
●醤油…大2
●水…大2

作り方

  1. 茄子はヘタを落とし、縞目にピーラーで皮をむく。
  2. 皮をむいたら、茄子を1cmくらいの少し厚めの輪切りにする。
  3. ボールに茄子と塩を入れ、ざっと混ぜて、5分程置く。
  4. 5分経ったら、水を加えて軽く混ぜ、10秒ほどさらしたら、しっかりと水気を切る。
  5. イワキのケーキ型など、平らなバットでも良いので、生姜、酢、醤油、水を加えて良く混ぜておく。
  6. フライパンに多めに油(分量外)を引き、茄子の両面が油を吸い、色が変わるまで炒める。
    (茄子は油を吸うので、油は多めに入れます。)
  7. 焼いたナスを生姜汁の容器に加え、全体を軽く混ぜたら、ラップをして、冷蔵庫で15分休ませる。
  8. 万能ねぎは小口切りにする。
  9. 器にナスを盛りつけ、上に刻んだネギを散らして完成!!

ワンポイントアドバイス

ナスを炒める時には、油を多めに入れるのがポイントです。
もし健康志向の方なら、油をオリーブオイルに変更してもOKです。

楽天レシピさんはこちら

ビッグなナスで!茄子のフライパン生姜焼きびたし♪
ビッグなナスで!茄子のフライパン生姜焼きびたし♪

料理名:ビッグなナスで!茄子のフライパン生姜焼きびたし♪
作者:torezu

■材料(4人分)
【イワキケーキ型・20cm1台】 /
なす / 大3本
塩 / 小1/4
万能ねぎ / 2~3本
生姜チューブ / 大1
酢 / 小2
醤油 / 大2
水 / 大2

■レシピを考えた人のコメント
頂き物のビッグなナスを使い、焼きびたしにしてみました。
イワキのケーキ型を使えば、大きなナスも一気に入り、しっかりと味がなじんだら、ご飯モリモリ進みます。^^

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 50現在の記事:
  • 1430864総閲覧数:
  • 150今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 107今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP