いつも新鮮!使い切りタイプの手作り辛子マヨネーズ♪

調味料・ソースなど

<所要時間:約5分>

材料:1回分

●卵黄…1個
●サラダ油…200cc
●塩…小2/3
●酢…大1
●練りからし…小1/2~小1

作り方

  1. ボールに、卵黄、塩、酢、練り辛子を入れて良く混ぜる。
    (しっかりと混ぜないと失敗することがあります。)
  2. ボールに、大2ずつサラダ油を加え、その都度良く混ぜる。
    (少しずつ入れないと分離するので注意してください。)
  3. クリーム状になったらOK。
  4. 清潔な瓶などに入れて、蓋をして、冷蔵庫で1週間ほど保ちます。
  5. 完成!!
  6. ブロッコリーなどの野菜のお供にどうぞ。

ワンポイントアドバイス

油を加える時には、一気に加えると分離してしまうので、少しずつ加えては、その都度クリーム状になるまでしっかりと混ぜてから、次の油を足してください。

楽天レシピさんはこちら

いつも新鮮!使い切りタイプの手作り辛子マヨネーズ♪
いつも新鮮!使い切りタイプの手作り辛子マヨネーズ♪

料理名:いつも新鮮!使い切りタイプの手作り辛子マヨネーズ♪
作者:torezu

■材料(1回分人分)
卵黄 / 1個
サラダ油 / 200cc
塩 / 小2/3
酢 / 大1
練りからし / 小1/2~小1

■レシピを考えた人のコメント
常備していたマヨネーズが切れてしまたので、手作りでマヨネーズを作ってみました。
少量の使い切りタイプなので、ポテサラなどを作ればすぐに使いきれます。^^

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    節分にも!バルト海イワシで作る★圧力鍋の甘辛煮♪

  4. 4

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  5. 5

    ホッケの一番美味しい食べ方?ほっけの竜田揚げ♪

Count per Day

  • 62現在の記事:
  • 1438063総閲覧数:
  • 122今日の閲覧数:
  • 192昨日の閲覧数:
  • 63今日の訪問者数:
  • 128昨日の訪問者数:
  • 92一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP