<所要時間:約10分>
材料:4人分
●焼きそばの麺(市販)…3食分
●キャベツ…1/4玉
●椎茸…2個
●人参…1/4本
●玉ねぎ…1個
●鶏胸肉…1枚
●生姜チューブ…3cm
●水…100cc
●ウェイパー…大1
●塩…小1/4
●牛乳…200cc
●片栗粉…大1
●片栗粉用水…大1
作り方
- キャベツは小さめの一口大に切る。
- 人参は皮をむいて細切りに、玉ねぎは皮をむいて薄切りに、椎茸は軸を落として薄切りにする。
- 鶏肉は皮をのぞき、細切りにする。
- フライパンに油(分量外)大1を熱し、弱火で生姜を炒めて香りを出す。
- 香りが出たら、鶏肉が白っぽくなるまで炒める。
- キャベツ、人参、玉ねぎ、椎茸、水、ウェイパー、塩を加え、一旦沸騰させる。
- 蓋をして、5分ほど煮る。
(野菜がしんなりしたらOKです。) - 野菜を煮ている間に、焼きそばの麺を油(分量外)大1ほどで炒める。
- 大きめの皿に、焼きそばを盛りつけておく。
(焼きそばに火が通ればOKです。) - 野菜に火が通ったら、牛乳を加え、一旦沸騰させる。
- 沸騰したら、火を止め、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
- 焼きそばの上に、とろみをつけたあんをかければ完成!!
ワンポイントアドバイス
焼きそばは、カリッと焼いても美味しいです。
あんかけが大量にできるので、できれば大皿に盛りつけてください。
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料理名:野菜たっぷり!牛乳でホワイトあんかけ焼きそば♪
作者:torezu
■材料(4人分)
焼きそばの麺(市販) / 3食分
キャベツ / 1/4玉
椎茸 / 2個
人参 / 1/4本
玉ねぎ / 1個
鶏胸肉 / 1枚
生姜チューブ / 3cm
水 / 100cc
ウェイパー / 大1
塩 / 小1/4
牛乳 / 200cc
片栗粉 / 大1
片栗粉用水 / 大1
■レシピを考えた人のコメント
鶏胸肉と焼きそばの麺があったので、いつものソース焼きそばではなく、あんかけ焼きそばにしてみました。
牛乳が入るのでまろやかな焼きそばになったと思います。
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