クリームを添えて…ブルーベリー入りのシフォン♪

クリームを添えて…ブルーベリー入りのシフォン♪
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ブルーベリー入りのフルーティなシフォンケーキ!

ブルーベリーをいただいたので、シフォンケーキにしてみました。
生地にもブルーベリーを加えた、しっとりシフォンです。
クリームを添えて召し上がって下さい。^^

材料:【17cmシフォンケーキ型・1台】所要時間:1時間以上

卵…4個卵白用砂糖…40g卵黄用砂糖…30g
薄力粉…75gベーキングパウダー…小1/2ブルーベリー…1/4カップ
サラダ油…50cc
★デコレーション
生クリーム…50cc砂糖…大2ブルーベリー…24粒ほど
ミントの葉…6~8枚

作り方:

  1. 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
  2. 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  3. オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
  4. 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  5. サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  6. ブルーベリーをミキサーで液体状にしたものを少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  7. メレンゲをひとすくい加え、よく混ぜる。
  8. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  9. 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  10. 型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
  11. 箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。
  12. 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
  13. 170度のオーブンで、40分焼く。
  14. ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
  15. このまま2時間以上放置する。
  16. ★デコレーション用のクリームと砂糖を泡立て、7分立てくらいのやや柔らかいクリームを作る。
  17. ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
  18. 上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。
  19. 皿などの上にケーキをひっくり返せばOK。
  20. 食べやすい大きさに切り、生クリームとブルーベリー、あればミントの葉を飾って完成!!

ブルーベリーはミキサーで砕くと、つぶつぶが残りますが、硬くないので、味の邪魔にはなりません。
クリームは少し甘めにしていますので、もしさっぱりさせたいなら、少し砂糖を控えてもOKです。

 

 




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クリームを添えて…ブルーベリー入りのシフォン♪
クリームを添えて…ブルーベリー入りのシフォン♪

料理名:クリームを添えて…ブルーベリー入りのシフォン♪
作者:torezu

■材料(5~6人分)
(17cmシフォンケーキ型・1台) /
卵 / 4個
卵白用砂糖 / 40g
卵黄用砂糖 / 30g
薄力粉 / 75g
ベーキングパウダー / 小1/2
ブルーベリー / 1/4カップ
サラダ油 / 50cc
★デコレーション /
生クリーム / 50cc
砂糖 / 大2
ブルーベリー / 24粒ほど
ミントの葉 / 6~8枚

■レシピを考えた人のコメント
ブルーベリーをいただいたので、シフォンケーキにしてみました。
生地にもブルーベリーを加えた、しっとりシフォンです。
クリームを添えて召し上がって下さい。^^

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