シンプルな基本のハンバーグです。お弁当にもどうぞ!
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:30分
ハンバーグ |
ひき肉 … 350~400g |
玉ねぎ … 1/2個 |
牛乳 … 1/3カップ |
卵 … 1個 |
パン粉 … 2/3カップ |
塩 … 小1 |
サラダ油 … 大4 |
付け合せの野菜 … お好みで |
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ソース |
マギーブイヨン … 1/2個 |
水 … 150cc |
ケチャップ … 大4 |
ウスターソース … 大2 |
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作り方:ハンバーグ
- フライパンにサラダ油大2を熱し、玉ねぎのみじん切りを炒める。
- 全体が透き通るくらいまで火を通し、バットなどの上に広げて完全に冷ます。
- ボールにひき肉と塩を入れ、良く混ぜ合わせる。
- 卵、浸したパン粉、炒めた玉ねぎを入れ、良く練り混ぜる。
- 混ぜながら、何度か上からボールに叩きつけるようにして空気を抜く。
- 肉を4等分し、小判形に丸める。
- 両手の手のひらでキャッチボールをするようにしながら、さらに余分な空気を抜く。
- フライパンにサラダ油大2を熱し、小判形にした肉を焼く。
- フライパンを前後に揺すりながら、焼き色が付くまで焼く。
- 片面に焼き色が付いたらひっくり返し、両面を焼く。
- フタをし、弱火にしてじっくりと蒸し焼きにする。
- 好きな野菜をバターソテーにし、付け合せにハンバーグと一緒に盛り付ける。
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作り方:ハンバーグソース
- ソースの材料をフライパンに入れ、中火にかける。
- 焦げないように絶えず混ぜながら、とろみがつくまで火を通す。
- ハンバーグの上にかけていただく。
- 完成!!
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焼くと中央が膨らむので、焼く前に少し中央を窪ませて下さい。
焼き上がりの目安は、指で押したら、透明な肉汁が出るのが目安です。
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