<所要時間:約10分>
材料:3人分
●豚ロース肉(トンカツ用)…3枚
●レタス…1~2枚
●ミニトマト…3個
材料:シャリアピンソース
●玉ねぎ…1/4個
●白ワイン…大1
●醤油…大1
●酢…小1
●砂糖…小1
●にんにくチューブ…3cm
作り方
- 豚肉は、脂身と身に垂直に包丁を入れ、筋切りをする。
- フライパンに薄く油(分量外)を熱し、豚肉の両面に焼き色を付ける。
- 両面に焼き色がついたら、弱火にして蓋をし、5~6分加熱する。
(豚肉にはしっかりと火を通してください。) - 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
(食感が苦手な方は、すりおろしてください。) - ボールに★シャリアピンソースを混ぜる。
- 肉汁の残ったフライパンに、シャリアピンソースを加え、10秒ほどさっと火を通す。
- 器に食べやすいようにカットした豚肉とレタス、トマトなどを盛りつけ、たっぷりのソースをかける。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
豚肉にはしっかりと火を通さないといけないので、肉の厚みによって、焼き時間は調整してみてください。
野菜の付け合わせは、お好きなものでどうぞ。
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料理名:豚ロース肉で!トンテキのシャリアピンソース風♪
作者:torezu
■材料(3人分)
豚ロース肉(トンカツ用) / 3枚
レタス / 1~2枚
ミニトマト / 3個
★シャリアピンソース /
玉ねぎ / 1/4個
白ワイン / 大1
醤油 / 大1
酢 / 小1
砂糖 / 小1
にんにくチューブ / 3cm
■レシピを考えた人のコメント
豚ロース肉が安く手に入ったので、豚のステーキにしてみました。
シャリアピンソース風に仕立て、シンプルに焼いたトンテキです。
肉汁も使ったので、風味豊かに。^^
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