<所要時間:1時間以上(つゆ冷やす時間込み) / 4人分>
材料:うどん
●ゆでうどん…3玉
●水…600cc
●ほんだし…大1~2
●醤油…大4
●みりん…100cc
●昆布…10cmほど
材料:コーン天
●とうもろこし…1本分
●薄力粉…大3
●ベーキングパウダー…小1/2
●水…大1
材料:野菜天
●ナス…4個
●ピーマン…2個
●薄力粉…1/2カップ
●上新粉(または片栗粉)…大2
作り方
- 鍋に★うどんとめんつゆのうどん以外を鍋に入れ、一旦沸騰させる。
- 沸騰したら、室温で粗熱を取り、その後冷蔵庫で1時間以上冷やしておく。
- とうもろこしは、包丁を縦に入れて、そのまま下して実をそぎ取る。
- ボールに★コーンの天ぷらの薄力粉、ベーキングパウダー、水、コーンを入れて、全体がまとまるまで混ぜる。
(ちょっとしっかり目に混ぜてください。) - 180度の油で、まずコーンの天ぷらを揚げる。
(スプーンですくい、油に落としたら、表面が固まるまでしっかりと揚げます。) - なすはヘタを取り、身に包丁を入れて扇状に、ピーマンは種とヘタを取り、縦半分に切る。
- ★野菜の天ぷらの薄力粉、上新粉、水を切るように混ぜて、衣をつける。
- なすに衣をつけて、少し温度を上げて、190度で表面が固まるまで揚げる。
- ピーマンも同様に揚げる。
- 大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、うどんをパッケージに書いてある時間通りにゆでる。
- ゆだったら、流水で冷やし、器に盛る。
- 器にうどんを盛りつけ、コーン、なす、ピーマンの天ぷらを乗せる。
- 上からめんつゆをかければ完成!!
ワンポイントアドバイス
コーンの天ぷらを作る時には、しっかりと混ぜて、コーンの粒がバラバラにならないようにしてください。
うどんは、一気にゆでるよりも、2人前ずつくらい作った方が失敗が少ないです。
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料理名:コーンの天ぷら入り!野菜天のぶっかけ冷やしうどん♪
作者:torezu
■材料(4人分)
★うどんとめんつゆ /
ゆでうどん / 3玉
水 / 600cc
ほんだし / 大1~2
醤油 / 大4
みりん / 100cc
昆布 / 10cmほど
★コーンの天ぷら /
とうもろこし / 1本分
薄力粉 / 大3
ベーキングパウダー / 小1/2
水 / 大1
★野菜の天ぷら /
ナス / 4個
ピーマン / 2個
薄力粉 / 1/2カップ
上新粉(または片栗粉) / 大2
水 / 100cc
■レシピを考えた人のコメント
夏にぴったりのぶっかけうどんに、コーンやナス、ピーマンなどの野菜天を添えてみました。
つゆは市販のめんつゆを使わず、しっかりと冷蔵庫で冷やすのがポイントです。
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