米なす「くろわし」で!ビッグなあんかけ揚げステーキ

米なす「くろわし」で!ビッグなあんかけ揚げステーキ
Print Friendly, PDF & Email

ビッグななすで揚げステーキ!ソースはあんかけ風に!

くろわしというビッグな米ナスをいただいたので、ちょっと変わり種の揚げステーキを作ってみました。
あんかけをソース代わりにすることで、味がぼけずいただけます。

材料:【4人分】所要時間:約10分

米ナス(くろわし)…1個万能ねぎ…2~3本
★あんかけ
水…100ccほんだし…大1生姜チューブ…3cm
醤油…大1みりん…大1砂糖…小1
片栗粉…小1

作り方:

  1. なすは、縦に4等分する。
  2. 表面に浅く格子状に切れ目を入れる。
    (ビッグサイズなので、1個で4人分が作れます。)
  3. 180度の油でなすを素揚げする。
    (両面がきつね色に焼き色がつくまで。)
  4. しっかりと油を切ったなすを皿に盛りつけ、食べやすい大きさにカットする。
    (箸でつかみにくい時には、フライ返しを使ってください。)
  5. ★あんかけの材料を鍋に入れ、混ぜながら中火にかける。
  6. とろみがつけばOK。
  7. 万能ねぎは、小口切りにする。
  8. 皿に盛りつけたなすの上から、たっぷりのあんかけを回しかけ、ネギを散らす。
  9. 完成!!

なすはしっかり目に揚げて、箸で端をつまんで柔らかくなるのが目安です。
あんかけは、すぐにとろみがつくので、焦がさないように注意してください。

 

 




楽天レシピさんは、こちらから。
米なす「くろわし」で!ビッグなあんかけ揚げステーキ
米なす「くろわし」で!ビッグなあんかけ揚げステーキ

料理名:米なす「くろわし」で!ビッグなあんかけ揚げステーキ
作者:torezu

■材料(4人分)
米ナス(くろわし) / 1個
万能ねぎ / 2~3本
★あんかけ /
水 / 100cc
ほんだし / 大1
生姜チューブ / 3cm
醤油 / 大1
みりん / 大1
砂糖 / 小1
片栗粉 / 小1

■レシピを考えた人のコメント
くろわしというビッグな米ナスをいただいたので、ちょっと変わり種の揚げステーキを作ってみました。
あんかけをソース代わりにすることで、味がぼけずいただけます。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…