<所要時間:約10分>
材料:4人分
●米ナス(くろわし)…1個
●万能ねぎ…2~3本
材料:あんかけ
●水…100cc
●ほんだし…大1
●生姜チューブ…3cm
●醤油…大1
●みりん…大1
●砂糖…小1
●片栗粉…小1
作り方
- なすは、縦に4等分する。
- 表面に浅く格子状に切れ目を入れる。
(ビッグサイズなので、1個で4人分が作れます。) - 180度の油でなすを素揚げする。
(両面がきつね色に焼き色がつくまで。) - しっかりと油を切ったなすを皿に盛りつけ、食べやすい大きさにカットする。
(箸でつかみにくい時には、フライ返しを使ってください。) - ★あんかけの材料を鍋に入れ、混ぜながら中火にかける。
- とろみがつけばOK。
- 万能ねぎは、小口切りにする。
- 皿に盛りつけたなすの上から、たっぷりのあんかけを回しかけ、ネギを散らす。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
なすはしっかり目に揚げて、箸で端をつまんで柔らかくなるのが目安です。
あんかけは、すぐにとろみがつくので、焦がさないように注意してください。
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料理名:米なす「くろわし」で!ビッグなあんかけ揚げステーキ
作者:torezu
■材料(4人分)
米ナス(くろわし) / 1個
万能ねぎ / 2~3本
★あんかけ /
水 / 100cc
ほんだし / 大1
生姜チューブ / 3cm
醤油 / 大1
みりん / 大1
砂糖 / 小1
片栗粉 / 小1
■レシピを考えた人のコメント
くろわしというビッグな米ナスをいただいたので、ちょっと変わり種の揚げステーキを作ってみました。
あんかけをソース代わりにすることで、味がぼけずいただけます。
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