レンジで完結!の切り落とし肉とナスのスタミナ丼

レンジで完結!の切り落とし肉とナスのスタミナ丼
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牛切り落とし肉とナスでピリ辛のスタミナ丼!

牛の切り落とし肉で、ナスと一緒にスタミナ丼に!
コチュジャンの辛さがピリリと来る、ちょっとだけピリ辛の丼物です。
温泉卵を乗せて、ちょびリッチに。^^

材料:【4人分】所要時間:約10分

白飯…丼4杯分ナス…4個牛切り落とし肉…200g
卵…4個サラダ油…大4万能ねぎ…2~3本
★辛味噌ダレ
生姜チューブ…3cm砂糖…大2コチュジャン…大1
醤油…大1

作り方:

  1. ナスは皮に浅く格子状に切れ目を入れ、食べやすい大きさに切る。
  2. ナスを水に漬けこみ、5分置いたら、しっかりと水気を切る。
  3. 耐熱皿(今回はイワキのケーキ型20cm角を使用)にナスが重ならないように並べ、サラダ油を全体に回しかける。
  4. ラップをして、レンジで6~8分加熱したら、一旦ナスを取り出す。
  5. 先ほどと同じ容器に、★辛味噌ダレの材料を混ぜ合わせる。
  6. ダレを混ぜ合わせたら、牛肉を広げて入れ、ラップをしてレンジで2分ほど加熱する。
  7. 同じ容器に、ナスを戻し入れ、全体を混ぜる。
  8. マグカップに6分目まで水を入れ、中に卵を割り入れる。
  9. 卵黄に爪楊枝で5カ所以上穴を開け、レンジで1分10秒ほど加熱して温泉卵を作る。
  10. 器にご飯を盛りつけ、その上に、ナスと牛肉、水気を切った温泉卵を乗せる。
  11. あればネギの小口切りを散らして、完成!!

火を使わないレンジで完結のレシピなので、洗い物が少なくて済みます。
温泉卵は、あるとリッチな気分になれるかも?!
辛さが苦手な方は、コチュジャンを少し減らしてみてください。

 

 




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レンジで完結!の切り落とし肉とナスのスタミナ丼
レンジで完結!の切り落とし肉とナスのスタミナ丼

料理名:レンジで完結!の切り落とし肉とナスのスタミナ丼
作者:torezu

■材料(4人分)
白飯 / 丼4杯分
ナス / 4個
牛切り落とし肉 / 200g
卵 / 4個
サラダ油 / 大4
万能ねぎ / 2~3本
★辛味噌ダレ /
生姜チューブ / 3cm
砂糖 / 大2
コチュジャン / 大1
醤油 / 大1

■レシピを考えた人のコメント
牛の切り落とし肉で、ナスと一緒にスタミナ丼に!
コチュジャンの辛さがピリリと来る、ちょっとだけピリ辛の丼物です。
温泉卵を乗せて、ちょびリッチに。^^

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