インド料理でも有名!タンドリーチキン

タンドリーチキン 肉メインのおかず
Print Friendly, PDF & Email

手羽元で作る、ちょっと本格的なタンドリーチキンです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:80分

手羽元 … 10~12本カレー粉 … 大1ヨーグルト … 120g
ガラムマサラ … 小1生姜のすりおろし … 1かけにんにくのすりおろし … 1片
赤唐辛子 … 1本塩 … 小1黒こしょう … 少々

 作り方:

  1. 鶏肉は、骨に沿って切れ目を入れ、カレー粉と塩コショウ(分量外)をまぶしておく。
  2. ボールにヨーグルト、生姜、にんにく、ガラムマサラ、赤唐辛子、塩、黒コショウを混ぜいれ、合わせ調味料を作る。
  3. 鶏肉に合わせ調味料を絡め、30分ほど置く。
  4. オーブンを200度に余熱し始める。
  5. 天板にオーブン用シートを敷き、鶏肉を重ならないように並べる。
  6. 200度のオーブンで、25分ほど焼き、器に盛る。
  7. 中に火が通ったのを確認し、野菜やローズマリーを添えると美味しい。
  8. 完成!!

手羽元に、切れ目を入れることで、火が通りやすくなります。

 

コメント

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。
タイトルとURLをコピーしました