いんげんの大量消費に!いんげんの簡単めんつゆ炒め♪

いんげんの大量消費に!いんげんの簡単めんつゆ炒め♪
Print Friendly, PDF & Email

モロッコいんげんの大量消費メニューに!

モロッコいんげんを大量に頂いたので、めんつゆ炒めにしてみました。
塩ゆでしてからさっと炒めるので、緑色が綺麗になります。
メイン食材5つの簡単炒めものです。

材料:【5~6人分】所要時間:約10分

いんげん…500gさつま揚げ…2枚ほど天かす…大2~3
めんつゆ…50ccサラダ油…大2

作り方:

  1. 大きな鍋に水と塩(分量外)を少し多めに入れて、一旦沸騰させる。
  2. 沸騰したら、いんげんを適量加え、5~6分ほどゆでる。
  3. いんげんが柔らかくなったら、すぐに冷水につけ、色止めをする。
  4. いんげん1本を3~4等分して、食べやすい大きさに切り分ける。
  5. さつま揚げは、細切りにする。
  6. フライパンに油を引き、いんげんとさつま揚げを炒める。
  7. 全体に油が回るまで、3分程火を通す。
  8. 油が回ったら、めんつゆを加え、全体をざっと混ぜ合わせる。
  9. 最後に天かすを加え、さっと混ぜたらOK。
  10. 器に盛りつけて完成!!

いんげんは少し柔らかめにゆでた方が美味しいです。
先に塩ゆですることで、いんげんの緑色が綺麗に出ます。

 

 




楽天レシピさんは、こちらから。
いんげんの大量消費に!いんげんの簡単めんつゆ炒め♪
いんげんの大量消費に!いんげんの簡単めんつゆ炒め♪

料理名:いんげんの大量消費に!いんげんの簡単めんつゆ炒め♪
作者:torezu

■材料(5~6人分)
いんげん / 500g
さつま揚げ / 2枚ほど
天かす / 大2~3
めんつゆ / 50cc
サラダ油 / 大2

■レシピを考えた人のコメント
モロッコいんげんを大量に頂いたので、めんつゆ炒めにしてみました。
塩ゆでしてからさっと炒めるので、緑色が綺麗になります。
メイン食材5つの簡単炒めものです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…