<所要時間:約10分>
材料:5~6人分
●いんげん…500g
●さつま揚げ…2枚ほど
●天かす…大2~3
●めんつゆ…50cc
●サラダ油…大2
作り方
- 大きな鍋に水と塩(分量外)を少し多めに入れて、一旦沸騰させる。
- 沸騰したら、いんげんを適量加え、5~6分ほどゆでる。
- いんげんが柔らかくなったら、すぐに冷水につけ、色止めをする。
- いんげん1本を3~4等分して、食べやすい大きさに切り分ける。
- さつま揚げは、細切りにする。
- フライパンに油を引き、いんげんとさつま揚げを炒める。
- 全体に油が回るまで、3分程火を通す。
- 油が回ったら、めんつゆを加え、全体をざっと混ぜ合わせる。
- 最後に天かすを加え、さっと混ぜたらOK。
- 器に盛りつけて完成!!
ワンポイントアドバイス
いんげんは少し柔らかめにゆでた方が美味しいです。
先に塩ゆですることで、いんげんの緑色が綺麗に出ます。
楽天レシピさんはこちら
料理名:いんげんの大量消費に!いんげんの簡単めんつゆ炒め♪
作者:torezu
■材料(5~6人分)
いんげん / 500g
さつま揚げ / 2枚ほど
天かす / 大2~3
めんつゆ / 50cc
サラダ油 / 大2
■レシピを考えた人のコメント
モロッコいんげんを大量に頂いたので、めんつゆ炒めにしてみました。
塩ゆでしてからさっと炒めるので、緑色が綺麗になります。
メイン食材5つの簡単炒めものです。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント