<所要時間:1時間以上 / 16cmドーム型>
材料:スポンジケーキ
●卵 … 2個
●グラニュー糖 … 50g
●薄力粉 … 50g
●牛乳…大1
●サラダ油…大1
材料:南瓜プリン
●南瓜…150g(正味)
●砂糖 … 80g
●卵…1個
●牛乳 … 150cc
●粉ゼラチン … 5g
●ゼラチン用水 … 大2
材料:南瓜クリーム
●生クリーム…180cc
●砂糖…60g
●バター…15g
●南瓜…260g(正味)
作り方
- 粉ゼラチンは、分量の水に振り入れ、10分以上ふやかしておく。
- 卵黄と卵白は別々のボールに入れておく。
- 卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状になったら、残りの砂糖を2回に分けて加え、角が揺れるくらいの柔らかいメレンゲを作る。
- オーブンを170度(時間は15~18分)に予熱を開始する。
- 卵黄は、白っぽくなるまで泡立てる。
- 卵黄のボールに、牛乳とサラダ油を混ぜたものを少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 卵黄にメレンゲをひとすくい加え、よく混ぜる。
- 卵黄のボールに薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 卵黄のボールにメレンゲを全て加え、ゴムベラに持ち替え、さっくりと切るように混ぜる。
- ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。
- 170度のオーブンで15~18分焼き、焼けたら、数cm上から一度だけ落とし、ケーキ型から外す。
- そのまましっかりと冷ます。
- 南瓜のタネとワタを取り除き、大きめの一口大に切ったら、一旦水をくぐらせる。
- 耐熱ボールに南瓜を入れ、レンジで10分ほど加熱する。
- 南瓜が柔らかくなったら、黄色い部分だけをスプーンですくい取り、クリーム用とプリン用で別々のボールに入れる。
- クリーム用の南瓜だけ、熱いうちにバターを加えて全体を混ぜ、バターを溶かしておく。
- ケーキ生地が冷めたら、1cm高さにまず切り、残りは細長く(1cm幅)切ってから、三角形になるように切る。
- ドーム型にラップを敷き、中に三角形の生地を型に合わせて並べる。
- ★プリン用の材料を全てミキサーに入れ、滑らかになるまで攪拌する。
- ふやかしておいたゼラチンをレンジで20秒ほど加熱し、完全に溶かす。
- ゼラチンが熱いうちに、プリン液に混ぜ、軽くとろみがつくまで混ぜながら冷やす。
- 先ほどのドームにプリン液を流しいれ、残りの円形の生地で蓋をする。
- 冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
- プリンが冷えたら、★モンブランクリームの材料を全てミキサーに入れ、滑らかになるまで攪拌する。
(途中でクリームが動かなくなったら、ちょうど良い固さです。) - ケーキを冷蔵庫から出し、ひっくり返したら、モンブランクリームを少し使い、表面に塗り広げる。
- 残りのクリームをモンブランの口金を付けた絞り袋に入れ、ケーキの上から絞って完成!!
ワンポイントアドバイス
南瓜のモンブランクリームは、柔らかすぎてもダメなので、ミキサーで攪拌する時には、動きが止まってから、一度か二度フラッシュをかけて、更に動きが止まるくらいがちょうど良い固さになります。
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料理名:ハロウィンにぜひ!南瓜のモンブランドームケーキ♪
作者:torezu
■材料(5~6人分)
【16cmドーム型・1台】 /
★16cmデコのスポンジケーキ /
卵 / 2個
グラニュー糖 / 50g
薄力粉 / 50g
牛乳 / 大1
サラダ油 / 大1
★南瓜プリン /
南瓜 / 150g(正味)
砂糖 / 80g
卵 / 1個
牛乳 / 150cc
粉ゼラチン / 5g
ゼラチン用水 / 大2
★南瓜のモンブランクリーム /
生クリーム / 180cc
砂糖 / 60g
バター / 15g
南瓜 / 260g(正味)
■レシピを考えた人のコメント
南瓜スイーツが食べたいとの妹のリクエストで作りました。
南瓜の甘みが生きた、ちょっと甘みあっさりのドームケーキです。
時間と手間はかかりますが、美味しいです。
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