豚切り落とし肉とたっぷりの野菜!豚と野菜の甘辛炒め

豚と野菜の甘辛炒め
Print Friendly, PDF & Email

安価な豚切り落とし肉と野菜がたっぷりの、甘辛炒めです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

豚と野菜の甘辛炒め
豚切り落とし肉 … 400g玉ねぎ … 2個人参 … 1本
ピーマン … 3個みじん切りにんにく … 2片みじん切り生姜 … 1かけ
酒 … 大2
調味料
砂糖 … 大2醤油 … 大3みりん … 大1
ウスターソース … 大1/2マヨネーズ … 大1/2

作り方:

  1. 玉ねぎは薄切り、人参は薄い短冊切り、ピーマンは細切りにする。
  2. 調味料は小さめのボールに入れ、良く混ぜ合わせておく。
  3. フライパンに油を引き、にんにくと生姜を香りが出るまで炒める。
  4. 野菜を加え、中火で炒める。
  5. ざっと火が通ったら、平らになるようにならし、肉を均一に並べる。
  6. 酒を加え、蓋をしてから火を弱め、3~5分蒸し焼きにする。
  7. 肉に火が通ったら、火を強め、調味料を加えて、汁気が少なくなるまで煮詰める。
  8. 完成!!

にんにくと生姜は、最初弱火で炒めて、香りを出して下さい。