<所要時間:約5分(めんつゆを冷やす時間を除く)>
材料:4人分
●そうめん…4把
●卵…4個
●万能ねぎ…2~3本
材料:めんつゆ
●水…500cc
●ほんだし…大1~2
●昆布…10cmほど
●醤油…50~60cc
●みりん…100cc
作り方
- ★めんつゆの材料を全て鍋に入れ、沸騰したら火を止める。
- そのまま室温で粗熱を取ってから、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
- そうめんはたっぷりのお湯で、パッケージの時間通りにゆでる。
(そうめんの種類によって、びっくり水を加えます。) - 万能ねぎは小口切りにする。
- そうめんがゆであがったら、流水を使って、手でもみながら冷やす。
- 器にそうめんを盛りつけ、上に卵を落とし、ネギを散らす。
- 冷やしておいためんつゆを回しいれたら完成!!
ワンポイントアドバイス
そうめんによっては、ゆでる時にびっくり水が必要なことがあります。
それぞれパッケージに作り方が載ってますので、ただゆでるだけで良いかなど確認してみてください。
楽天レシピさんはこちら
料理名:暑い夏にぴったり!ひんやりつゆの月見そうめん♪
作者:torezu
■材料(4人分)
そうめん / 4把
卵 / 4個
万能ねぎ / 2~3本
★めんつゆ /
水 / 500cc
ほんだし / 大1~2
昆布 / 10cmほど
醤油 / 50~60cc
みりん / 100cc
■レシピを考えた人のコメント
夏と言えばそうめん!ということで、めんつゆも自作して、月見そうめんにしてみました。
ほんだしを使うから、めんつゆも簡単に自作できます。
ぜひつゆはひんやりで。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント