暑い夏にぴったり!ひんやりつゆの月見そうめん♪

暑い夏にぴったり!ひんやりつゆの月見そうめん♪
Print Friendly, PDF & Email

夏にぴったりのひんやり月見そうめん!

夏と言えばそうめん!ということで、めんつゆも自作して、月見そうめんにしてみました。
ほんだしを使うから、めんつゆも簡単に自作できます。
ぜひつゆはひんやりで。

材料:【4人分】所要時間:約5分(めんつゆを冷やす時間を除く)

そうめん…4把卵…4個万能ねぎ…2~3本
★めんつゆ
水…500ccほんだし…大1~2昆布…10cmほど
醤油…50~60ccみりん…100cc

作り方:

  1. ★めんつゆの材料を全て鍋に入れ、沸騰したら火を止める。
  2. そのまま室温で粗熱を取ってから、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
  3. そうめんはたっぷりのお湯で、パッケージの時間通りにゆでる。
    (そうめんの種類によって、びっくり水を加えます。)
  4. 万能ねぎは小口切りにする。
  5. そうめんがゆであがったら、流水を使って、手でもみながら冷やす。
  6. 器にそうめんを盛りつけ、上に卵を落とし、ネギを散らす。
  7. 冷やしておいためんつゆを回しいれたら完成!!

そうめんによっては、ゆでる時にびっくり水が必要なことがあります。
それぞれパッケージに作り方が載ってますので、ただゆでるだけで良いかなど確認してみてください。

 




楽天レシピさんは、こちらから。
暑い夏にぴったり!ひんやりつゆの月見そうめん♪
暑い夏にぴったり!ひんやりつゆの月見そうめん♪

料理名:暑い夏にぴったり!ひんやりつゆの月見そうめん♪
作者:torezu

■材料(4人分)
そうめん / 4把
卵 / 4個
万能ねぎ / 2~3本
★めんつゆ /
水 / 500cc
ほんだし / 大1~2
昆布 / 10cmほど
醤油 / 50~60cc
みりん / 100cc

■レシピを考えた人のコメント
夏と言えばそうめん!ということで、めんつゆも自作して、月見そうめんにしてみました。
ほんだしを使うから、めんつゆも簡単に自作できます。
ぜひつゆはひんやりで。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…