豚の薄切り肉を使った、簡単しゃぶしゃぶ風!かぶと豚しゃぶのサラダ

肉メインのおかず

かぶと豚薄切り肉の、しゃぶしゃぶ風サラダです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:20分

豚しゃぶサラダ
かぶ … 5個 豚薄切り肉 … 150g 玉ねぎ … 1/2個
にんにく … 1片 生姜の皮 … 少々 青ネギ … 少々
ドレッシング
ごま油 … 大3 レモン汁 … 大1 砂糖 … 小1/2
ナンプラー … 大2 赤唐辛子のみじん切り … 少々

作り方:

  1. かぶは茎を2cmほど残し、葉を切る。
  2. 皮をむいて、スライサーで縦に薄切りにし、冷水にさらす。
  3. 柔らかな小さな葉も加え、パリッとしたらザルに上げて水気を切る。
  4. 水気を切ったら、器に盛っておく。
  5. 鍋に生姜の皮と青ねぎを少々入れ、肉を2~3枚ずつ広げるように入れる。
  6. 肉の色が変わったら、ざるに上げて水気を切る。
  7. 冷めたら、2cm幅に切っておく。
  8. 玉ねぎは縦に薄切りにし、にんにくも薄切りにする。
  9. ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせる。
  10. ドレッシングに肉を加え、良く混ぜ合わせる。
  11. 盛り付けておいたかぶの上に、肉と調味料をかけ、全体を混ぜてからいただく。
  12. 完成!!

かぶ以外の野菜でもアレンジ可能です。

 

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