チーズを乗せて!野菜たっぷりのご馳走ミートローフ♪

チーズを乗せて!野菜たっぷりのご馳走ミートローフ♪
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チーズがとろける?火を使わないミートローフ!

久し振りにひき肉を買ったので、ハンバーグも考えましたが、400gで家族が満足できるように、ミートローフにしました。
チーズがとろーりで、家族にも好評でした。

材料:【パウンドケーキ型・1台】所要時間:約30分

合い挽き肉…400g玉ねぎ…1/2個人参…1/4本
ピーマン…1~2個ピザ用チーズ…50g上に乗せるピザ用チーズ…100gほど
ナツメグ…小1/4おろしにんにく…3cm卵…1個
パン粉…大2牛乳…大1ケチャップ…大2
トンカツソース…大1

作り方:

  1. 玉ねぎ、人参、ピーマンは同じ大きさのみじん切りにする。
  2. オーブンを200度(時間は30分)に予熱開始する。
  3. ボールにひき肉と、ナツメグ、おろしにんにく、卵、パン粉、牛乳を入れて軽く混ぜる。
  4. 刻んだ野菜も加えて、今度は粘りが少々出るまで、しっかりと混ぜる。
  5. 出来たタネの半分を、オーブンシートを敷いたパウンド型に入れ、チーズを乗せる。
  6. 残りのタネもしっかりとパウンド型にしきつめ、表面を平らにならす。
  7. 200度のオーブンで30分焼く。
  8. 焼いている間に、ケチャップとトンカツソースを混ぜ合わせて、ソースを作る。
  9. 焼ける3分前に、一旦取り出し、素早く上に乗せる用のチーズを乗せて、再度焼く。
  10. 食べやすい大きさに切り分けて、ソースをかけたら完成!!

乗せるチーズは、素早くやらないと庫内の温度が下がるので、手早くしてください。
ひき肉は、できれば合い挽き肉が美味しいです。





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チーズを乗せて!野菜たっぷりのご馳走ミートローフ♪
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料理名:チーズを乗せて!野菜たっぷりのご馳走ミートローフ♪
作者:torezu

■材料(4人分)
合い挽き肉 / 400g
玉ねぎ / 1/2個
人参 / 1/4本
ピーマン / 1~2個
ピザ用チーズ / 50g
上に乗せるピザ用チーズ / 100gほど
ナツメグ / 小1/4
おろしにんにく / 3cm
卵 / 1個
パン粉 / 大2
牛乳 / 大1
ケチャップ / 大2
トンカツソース / 大1

■レシピを考えた人のコメント
久し振りにひき肉を買ったので、ハンバーグも考えましたが、400gで家族が満足できるように、ミートローフにしました。
チーズがとろーりで、家族にも好評でした。

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