<所要時間:1時間以上>
材料:8個分
●強力粉…200g
●薄力粉…50g
●砂糖…20g
●塩…ひとつまみ
●有塩マーガリン…20g
●ドライイースト…小1
●水…170cc
●塩ゆで枝豆…50g
材料:トッピング
●ピザ用チーズ…80g
●塩ゆで枝豆…30g
●マヨネーズ…大1
●黒コショウ…小1/4
作り方
- ホームベーカリーにまず水とマーガリンを入れ、強力粉、薄力粉、砂糖、塩を上に乗せる。
- 最後に中央を窪ませて、ドライイーストを入れ、HBのパン生地コースをセット。
- ホームベーカリーが動いてから、10分後にさやから出した枝豆を投入し、蓋をする。
(手早く行ってください。) - 生地が出来たら、8等分に丸め、閉じ口を下にして、固く絞った濡れ布巾をかけ、10分程休ませる。
(ベンチタイム) - 生地を一つ取り出し、打ち粉(分量外の強力粉)をした台に乗せ、中央に★トッピング用の枝豆とチーズを乗せる。
- まず上側の左右を中央に折りこみ、上側の中央を下に折りこむ。
- 下側も同じようにして生地を閉じたら、丸く整形する。
- 天板にクッキングシートを敷き、閉じ口を下にして、パンを並べる。
- 40度のオーブンで、15分発酵させる。
(2次発酵) - 一旦生地を取り出し、今度はオーブンを190度(時間は20分)に予熱を開始する。
- パン生地の中央を十字になるように、ハサミで切り込みを入れ、マヨネーズを絞り、黒コショウを等分に振りかける。
- 190度のオーブンで、20分焼けばOK。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
今回はピザ用チーズを使いましたが、普通のチーズを角切りしたものを入れてもOKです。
有塩マーガリンを使う場合は、すでに塩が入ってるので、HBには入れないか少量にしてください。
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料理名:シロカのHBで生地作り!枝豆とチーズの総菜パン♪
作者:torezu
■材料(8個人分)
強力粉 / 200g
薄力粉 / 50g
砂糖 / 20g
塩 / ひとつまみ
有塩マーガリン / 20g
ドライイースト / 小1
水 / 170cc
塩ゆで枝豆 / 50g
★トッピング /
ピザ用チーズ / 80g
塩ゆで枝豆 / 30g
マヨネーズ / 大1
黒コショウ / 小1/4
■レシピを考えた人のコメント
塩ゆでした枝豆はそのままでも美味しいですが、兼ねてから作ってみたかった枝豆パンにしてみました。
ホームベーカリーに生地をお任せするので、簡単に作れます。^^
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